Управление Роспотребнадзора в Тульской области информирует, что в с.Барыково Ленинского района Тульской области зарегистрирован очаг бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота, в связи с чем, на территории всего Федоровского сельского округа Ленинского района Тульской области ветеринарной службой введены ограничительные мероприятия. Управление Роспотребнадзора по Тульской области поясняет, что бруцеллез относится к группе инфекций, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и представляющих серьезную опасность для людей. Бруцеллёз вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают у человека практически все органы и ткани организма, но чаще всего - опорнодвигательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Заболевание бруцеллезом при отсутствии своевременного лечения, может привести к воспалению слизистой оболочки сердца или клапанов (эндокардиты), центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты), деформации суставов, анкилозам, контрактурам, атрофии мышц, абсцессу печени, воспалению селезенки и др. Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку передаётся редко. Во внешней среде бруцеллы достаточно устойчивы: в почве при температуре 20-25°С сохраняются до 15 суток, при достаточной влажности и температуре 10- 13°С — до пяти месяцев, в воде — свыше двух месяцев, в сыром мясе — три месяца, в солёном мясе — до месяца, в шерсти животных — до четырёх месяцев, в молоке — до 40 дней, в сыре — до года. Холод переносят хорошо, при кипячении гибнут мгновенно, при нагревании до 60°С гибнут за 30 минут, при воздействии дезинфицирующих средств гибнут ещё быстрее. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов. Кроме того, заражение может произойти при употреблении в пищу продуктов, полученных от больных животных (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты). Инкубационный период болезни может варьировать в значительных пределах – от одной недели до двух месяцев, – но обычно составляет от двух до четырех недель. В начальной стадии заболевания бруцеллезом отмечается повышение температуры тела до 40оС при стабильно хорошем самочувствии, такое состояние сохраняется довольно долго. С течением времени появляются боли в крупных суставах и мышцах и другие симптомы. Документ создан в электронной форме. № 71-00-07/08-8822-2022 от 24.10.2022. Исполнитель: Пялисова К.О. Страница 3 из 4. Страница создана: 24.10.2022 14:06 При своевременном лечении и отсутствии осложнений, особенно острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома, прогноз относительно благоприятный. При развитии указанных осложнений, многолетнем запущенном течении болезни возможна инвалидизация и летальный исход. Профилактические мероприятия: 1. Не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы. 2. Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках. 3. Откажитесь от употребления парного молока и продукции ферм, не прошедших обработку и соответствующий ветеринарный контроль, не покупайте молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения у частных производителей, либо подвергайте их тщательной термической обработке!!! 4. При работе с животными используйте защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касайтесь грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм). 5. При проявлении признаков, похожих на бруцеллез, немедленно обращайтесь к врачу!!! Документ создан в электронной форме. № 71-00-07/08-8822-2022 от 24.10.2022. Исполнитель: Пялисова К.