Усилена ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи

 

Федеральным законом от 26.07.2019 года № 206-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 124.1, согласно которой за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Аналогичное деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается сроком до 4 лет лишения свободы.

Кроме того, Федеральным законом от 26.07.2019 года № 229-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена новая статья 6.36, предусматривающая ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.17 КоАП РФ, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Данная норма предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей. 

Исключения составляют случаи, когда водители не пропускают транспортные средства, имеющие нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, ответственность за которые предусмотрена статьей 12.17 КоАП РФ - непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Наряду с этим, внесенные изменения также ужесточают административное наказание для таких водителей по части 2 статьи 12.17 КоАП РФ.  

Теперь штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а лишение права управления транспортными средствами - от 3 месяцев до 1 года.

Вышеуказанные изменения вступили в силу 06.08.2019.

 

Помощник прокурора района                                                           Е.А. Авдеева

 

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Последние новости

Народный бюджет!

Продолжается реализация проекта "Народный бюджет". В с.Араны, по программе, заменена  водонапорная башня.

Росреестр:Итоги проведения Общерегионального дня приема граждан

Итоги проведения Общерегионального дня приема граждан

 

15 октября 2019 года состоялся общерегиональный день приема  граждан, в котором приняли участие сотрудники Управления  Росреестра  по Тульской  области (далее – Управление).

На прием в Управление обратились граждане по вопросам, относящимся к компетенции Росреестра:  государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости и др.

В частности, гражданина К. интересовал вопрос пересмотра кадастровой стоимости нежилого здания, расположенного в г. Плавск Тульской области. 

Заявителю было разъяснено, что результаты государственной кадастровой оценки могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Тульской области (далее – Комиссия).  В Комиссию подается заявление о пересмотре кадастровой стоимости и необходимые документы, состав которых установлен статьей 24.18 Федерального закона  от 29.07.1998  № 135-ФЗ  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Гражданка Ш. в ходе приема обратилась с заявлением об исправлении ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости об адресе земельного участка, приложив копии подтверждающих документов.

Заявитель был уведомлен, что ошибки, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, подлежат исправлению в порядке и сроки, установленном статьей 61 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". После принятия решения об исправлении ошибки заявитель подлежит уведомлению.

Основной задачей проведения общерегионального дня приема граждан является реализация прав заявителей на получение ответов по существу поставленных вопросов при личных обращениях в любые государственные органы или любые органы местного самоуправления, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращениях вопросов.

Проведение подобных мероприятий является актуальным, востребованным и способствует повышению юридической грамотности населения.