Усилена ответственность за воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи

 

Федеральным законом от 26.07.2019 года № 206-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 124.1, согласно которой за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 2 лет. Аналогичное деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается сроком до 4 лет лишения свободы.

Кроме того, Федеральным законом от 26.07.2019 года № 229-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена новая статья 6.36, предусматривающая ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.17 КоАП РФ, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Данная норма предусматривает ответственность в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей. 

Исключения составляют случаи, когда водители не пропускают транспортные средства, имеющие нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом, ответственность за которые предусмотрена статьей 12.17 КоАП РФ - непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству или транспортному средству с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами.

Наряду с этим, внесенные изменения также ужесточают административное наказание для таких водителей по части 2 статьи 12.17 КоАП РФ.  

Теперь штраф составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а лишение права управления транспортными средствами - от 3 месяцев до 1 года.

Вышеуказанные изменения вступили в силу 06.08.2019.

 

Помощник прокурора района                                                           Е.А. Авдеева

 

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Последние новости

По поставке баллонного газа

с 1.03.2020 индивидуальный предприниматель Фоломкин Андрей Анатольевич уполномочен совершать действия от своего имени по поручению и за счет ООО "ГЭС Тамбов" по обеспечению устойчивого и безаварийного снабжения населения Тульской области сжиженным углеводородным газом (СУГ) в баллонах для коммунально-бытовых нужд.

Для получения качественной услуги по поставке баллонного газа  обращаться   только к официальному представителю ООО "ГЭС Тамбов"

Телефон подачи заявок  8(915) 600-45-15, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

О субсидиях

Министерство сельского хозяйства Тульской области продолжает прием документов на выплату субсидий на производство и реализацию молока личным подсобным хозяйствам.

Подробнее...