Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Межевать земельный участок или нет – решает его собственник
   
Межевание – это кадастровые работы по установлению границ земельного участка на местности. На сегодняшний день российское законодательство не обязывает правообладателя земельного участка проводить процедуру межевания и не содержит норм, запрещающих распоряжаться земельным участком, границы которого не установлены. Но из-за отсутствия установленных границ земельного участка возникает много споров между соседями, которые порой разрешаются только в судебном порядке.
Межевать земельный участок или нет – решает его собственник. Большинство граждан видят плюсы в точных границах своей недвижимости. Межевание имеет ряд преимуществ и обеспечивает юридическую защиту земельного участка.
При проведении межевания проверяется местоположение фактических границ участка на местности на предмет их соответствия документам.
Процедура межевания иногда нужна, чтобы получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке.
«Самостоятельно провести процедуру межевания собственник не может, - отметила руководитель Управления Светлана Калмыкова. - Для этого следует заключить договор подряда с кадастровым инженером или организацией, в которой он является работником. При этом кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации». 
Перед заключением договора с кадастровым инженером советуем проверить информацию о нём на сайте Росреестра c помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). Здесь также можно узнать о качестве работы этих специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.
При проведении кадастровых работ кадастровый инженер:
выезжает на местность и проводит полевые работы, определяет координаты характерных точек границ земельного участка (его части),
контур объектов недвижимости, расположенных на нем;  согласовывает местоположение границ земельного участка.
Результатом проведения кадастровых работ станет межевой план, который для внесения в Реестр недвижимости сведений о границах участка заявитель вместе с заявлением подает в любом офисе МФЦ или через официальный сайт Росреестра.
 

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Последние новости

Предоставление единовременной выплаты отдельным категориям граждан

 

На основании указа Губернатора Тульской области от 11.04.2025 № 55 предоставляется дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной выплаты в размере 10 000 рублей, следующим категориям граждан, зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания на территории Тульской области на дату вступления в силу настоящего указа:

Подробнее...

ГРАФИК предоставления Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» бесплатных юридических консультаций в приемной правительства Тульской области на апрель 2025 года

kons apr.pdf