Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Межевать или нет земельный участок?

 

Управление Росреестра по Тульской области (далее – Управление) ежемесячно проводит телефонные «горячие линии» по направлениям деятельности.  Кроме того, руководитель Управления, заместители руководителей Управления, начальники отделов Управления осуществляют личный прием граждан.

В рамках указанных мероприятий специалисты Управления отвечают на «наболевшие» вопросы заявителей.

Так, например, житель города Тулы обратился с вопросом: «Как провести межевание земельного участка и нужно ли оно вообще?».

В настоящее время действующее законодательство не обязывает правообладателей земельных участков проводить межевание земельных участков в обязательном порядке.

«Отсутствие точно определенных границ является одной из основных причин большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков», - пояснила начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Наталья Болсуновская.

Процедура межевания границ земельного участка позволит точно определить местоположение земельного участка на местности и в дальнейшем не позволит недобросовестным собственникам самовольно захватить ваши земли.

Межевание земельного участка проводится кадастровым инженером на основании договора подряда. Проверить информацию о кадастровом инженере можно на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/eservices/) c помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

Одним из важных этапов подготовки межевого плана является согласование границ земельного участка с соседями, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды. Граница считается согласованной при наличии в Акте согласования местоположения границ личных подписей всех правообладателей смежных земельных участков.

Результатом проведения кадастровых работ станет межевой план, который для внесения в ЕГРН сведений о границах участка заявитель вместе с заявлением подает в любом офисе МФЦ или через официальный сайт Росреестра.

С заявлением о государственном кадастровом учете изменений земельного участка может обратиться либо правообладатель участка лично, либо его законный представитель, государственная пошлина при этом не взимается.

Другой житель города Тулы обратился с вопросом: «Что такое реестровая ошибка и как её исправить?».

Когда сведения о местоположении границ земельного участка или объекта капитального строительства по данным ЕГРН не совпадают с фактическим местоположением объекта недвижимости на местности возникает реестровая ошибка. Ее может допустить специалист, который выполнял кадастровые работы. Например, во время геодезической съемки он неверно определил координаты объекта, а после перенес некорректные данные в межевой и технический план и т.д.

Чтобы узнать точно есть реестровая ошибка или нет, необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет соответствующие измерения. В случае наличия реестровой ошибки, подготовит межевой или технический план.

После исправления реестровой ошибки координаты объекта недвижимости в ЕГРН совпадут с фактическим местоположением объекта недвижимости на местности.

 

 

 

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Последние новости

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека?

Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.

ГРАФИК предоставления Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» юридических консультаций в Правительстве Тульской области на апрель 2024 года

preview 3.pdf