Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Государственные регистраторы Управления Росреестра по Тульской области в рамках горячей линии, объявленной во второй декаде февраля 2020 года, ответили на самые популярные вопросы по государственной регистрации недвижимости в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ) с учетом изменения законодательства.

В течение двух часов, на протяжении которых проходила горячая линия, за консультацией к специалистам обратилось почти 20 человек. 

По всем вопросам оказана консультация и даны необходимые разъяснения. Публикуем некоторые из них.

 

Каков порядок регистрации земельного участка под многоквартирным домом?

В соответствии с ч.4 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» образование земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные объекты недвижимого имущества, является обязанностью органов государственной власти или органов местного самоуправления, которые обеспечивают подготовку межевого плана земельного участка и обращаются с заявлением о государственном кадастровом учете в орган регистрации прав.

Уполномоченный орган власти не позднее чем через пять рабочих дней после принятия соответствующего решения уведомляет собственников помещений в многоквартирном доме о начале, этапах и сроках по образованию земельного участка путем размещения извещения на информационных щитах, а также на официальном сайте соответствующего органа в сети "Интернет".

С момента государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Приобретая любое жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме в собственность, покупатель приобретает право в общей долевой собственности на общее имущество дома в силу закона, независимо от государственной регистрации.

Оформлять или не оформлять свои права на общее имущество многоквартирного дома – решение, которое могут принять только собственники помещений в таком доме. Государственная пошлина за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме составляет 200 рублей (подп. 23 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).

 

Необходимо ли согласие супруга на продажу квартиры?

Согласно п. 1 ст. 34 Семейного Кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Режим совместной собственности супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В силу положений ч. 3 ст.35 Семейного кодекса РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Отсутствие нотариально удостоверенного согласия супруга на отчуждение недвижимости не влечет отказ в государственной регистрации. Однако, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) в соответствии с ч. 5 ст. 38 Закон № 218-ФЗ будет внесена запись о регистрации без необходимого в силу закона согласия третьего лица и такая сделка может быть оспорена в судебном порядке.

 

Необходимо ли подтверждать свое право собственности на гараж и земельный участок, купленный по договору купли-продажи в 1993, зарегистрированный в БТИ и Комитете по земельной реформе и земельным ресурсам г.Тулы?

Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав в ЕГРН проводится по желанию их обладателей.

 

Каков порядок регистрации индивидуальных жилых домов?

Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступивший в действие с 04.08.2018 года, внес изменения в порядок строительства садовых и жилых домов на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и садоводства. Теперь возведение и реконструкция объектов недвижимости на таких земельных участках требует уведомления местной администрации.

В случае, если застройщик получил разрешение на строительство до 04.08.2018, но не зарегистрировал в Росреестре завершенный объект, ему потребуется известить администрацию об окончании строительства и получить соответствующее уведомление.

О своем желании построить или внести изменения в имеющийся жилой дом потребуется уведомить орган местного самоуправления.

По завершению строительства в местную администрацию направляется следующий пакет документов: уведомление о завершении строительства; технический план объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома; при долевом владении участком земли требуется представить соглашение об определении долей в построенном доме; платежный документ об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности.

Постановка на учет и регистрация прав в органе Росреестра осуществляется администрацией самостоятельно на основании представленных заявителем документов, если параметры построенного объекта соответствуют требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

У гражданина также сохраняется право и самому подать заявление на государственную регистрацию права собственности через многофункциональный центр.

 

 

 

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Последние новости

Поздравление 2025

Всем здоровья!

Примем участие!

КОНКУРСЫ «АКТИВНЫЙ СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА», «АКТИВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТОС» ЦЕЛЬ КОНКУРСОВ: ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКИХ СТАРОСТ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТОС, ИМЕЮЩИХ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ: 

с 1 января 2025 года – старт конкурсов; 
с 1 января по 29 мая 2025 года – сбор сельскими старостами и руководителями ТОС информации о своей деятельности; 
с 30 мая по 11 июня 2025 года – подача заявок на участие в конкурсах в администрации сельских, городских поселений, городских, муниципальных округов. Форму заявки можно получить в администрации; 
с 16 июня по 20 июня 2025 года – анализ заявок участников конкурсов; 
до 27 июня 2025 года – определение и объявление победителей конкурсов.

ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРИЗНАЕТСЯ СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОС, КОНКУРСНАЯ ЗАЯВКА КОТОРОГО НАБРАЛА НЕ МЕНЕЕ 10 БАЛЛОВ КРИТЕРИИ ОЦЕНОК (деятельность сельского старосты, руководителя ТОС в 2025 году, каждый критерий – 2 балла)

информирование жителей о социально-значимых мероприятиях (проведение встреч, сходов граждан, подворного обхода, раздача памяток и т.д.);
участие в федеральных, региональных, районных конкурсах; 
участие в мероприятиях, направленных на благоустройство, озеленение и создание благоприятных условий для проживания жителей населенного пункта;
участие в мероприятиях по профилактике пожарной безопасности, правонарушений;
участие в составе комиссий по контролю в ходе приемки работ по текущему и капитальному ремонтам на территории населенного пункта;
участие в воспитательной работе с детьми и подростками данного населенного пункта (населенных пунктов);
развитие спортивно-массовой работы;
организация культурно-массовых мероприятий, праздников улиц, деревни (села);
иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством, решениями собрания, конференции граждан.