Управлением Росреестра по Тульской области в апреле 2020 года организована и проведена очередная горячая линия по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета. В течение двух часов на вопросы дозвонившихся отвечали государственные регистраторы Управления.

 

Необходимо отметить, что консультирование заявителей значительно сокращает количество приостановлений и отказов в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и повышает качество предоставляемых документов для проведения учетно-регистрационных действий.

Публикуем некоторые вопросы, по которым оказана консультация и даны необходимые разъяснения.

 

Каков порядок приватизации квартиры?

 

Граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления.

В договор передачи жилого помещения в собственность обязательно включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования этим помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется. За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину в размере 2 000 руб.

 

Какие существенные условия должен содержать договор купли-продажи?

 

По договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (п. 1 ст. 549 ГК РФ).

Для договора обязательна письменная форма. Он должен быть составлен в виде одного документа, подписанного сторонами (ст. 550 ГК РФ).

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение в требуемой форме по всем существенным условиям договора. К таким условиям относятся:

предмет договора должен содержать описание объекта недвижимого имущества, которое продавец обязуется передать покупателю в собственность за плату. Проще всего указать кадастровый номер объекта (при его наличии). Но не будет лишним, если вы также включите и другие сведения о недвижимости: адрес, площадь, этажность и др.

условие о цене передаваемого объекта недвижимости (п. 1 ст. 555 ГК РФ);

перечень лиц, за которыми в соответствии с законом сохраняется право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем с указанием вида такого права. (п. 1 ст. 558 ГК РФ);

при продаже недвижимости в кредит с условием о рассрочке платежа – цена объекта недвижимости, порядок, сроки и размеры платежей (п. 1 ст. 489 ГК РФ).

 

Как погасить регистрационную запись об ипотеке?

 

Если человек рассчитался с кредитной организацией за квартиру или земельный участок, необходимо подать заявление в МФЦ ли в электронном виде посредством портала госуслуг о погашении ипотеки. Только после погашения записи об ипотеке в ЕГРН собственник сможет свободно распоряжаться своей недвижимостью.

В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:

в случае, если выдана закладная:

совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;

в случае, если не выдана закладная:

совместного заявления залогодателя и залогодержателя;

заявления залогодержателя.

Регистрационная запись об ипотеке погашается также по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.

За погашение записи об ипотеке государственная пошлина не уплачивается.

 

На основании каких документов можно внести сведения о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН?

 

В соответствии со ст. ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" в случае отсутствия в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, в том числе при поступлении запроса о предоставлении сведений,  или заявления о внесении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости, орган регистрации прав обеспечивает включение документов и сведений о ранее учтенном объекте недвижимости в ЕГРН на основании:

имеющейся в его распоряжении документации;

документов, представленных органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации, органами государственной власти, органами местного самоуправления по запросам органа регистрации прав;

документа, представленного заинтересованным лицом (государственного акта, свидетельства и других документов, удостоверяющие права на землю) при его обращении с соответствующим заявлением в орган регистрации прав.

 

 

 

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Последние новости

По поставке баллонного газа

с 1.03.2020 индивидуальный предприниматель Фоломкин Андрей Анатольевич уполномочен совершать действия от своего имени по поручению и за счет ООО "ГЭС Тамбов" по обеспечению устойчивого и безаварийного снабжения населения Тульской области сжиженным углеводородным газом (СУГ) в баллонах для коммунально-бытовых нужд.

Для получения качественной услуги по поставке баллонного газа  обращаться   только к официальному представителю ООО "ГЭС Тамбов"

Телефон подачи заявок  8(915) 600-45-15, электронная почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

О субсидиях

Министерство сельского хозяйства Тульской области продолжает прием документов на выплату субсидий на производство и реализацию молока личным подсобным хозяйствам.

Подробнее...