Анализ данных уголовно-правовой статистики свидетельствует о росте числа таких преступных деяний. К наиболее типичным способам их совершения можно отнести следующие.Проблема защиты граждан от хищений с использованием информационно-коммуникационных технологий продолжает оставаться крайне актуальной.

Злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудниками банков, называя их по имени, отчеству, просят сообщить данные банковских карт (номер, CVС (CVV), PIN-коды и т.п.) для предотвращения якобы несанкционированного списания денежных средств либо оформления кредита. Используя персональные данные, получают удаленный доступ к личному кабинету клиента банка, осуществляют перевод денежных средств без ведома собственника. При этом, как правило, преступники используют программы подмены телефонных номеров, в связи с чем номер входящего звонка определяется у клиента как номер банка. Зачастую введенные в заблуждение граждане сами переводят денежные средства на счета, указанные мошенниками.

Распространены хищения с использованием преступниками сервиса «Avito». Вводя гражданина в заблуждение относительно своего намерения приобрести или продать товар, в ходе телефонных разговоров злоумышленники узнают интересующие реквизиты банковской карты потерпевшего, при помощи которых впоследствии списывают денежные средства со счета независимо от воли законного владельца. В ряде случаев предлагается перейти по ссылкам, на которые указывает лжепродавец, для последующего перевода денежных средств, после чего такое лицо не предоставляет оплаченный товар и не выходит на связь.

Кроме этого, преступники, используя базы данных компаний мобильной связи, массово рассылают SMS-сообщения следующего содержания: «Ваша карта заблокирована. Для разблокировки необходимо позвонить по номеру...». Большинство граждан, вместо того, чтобы сразу обратиться в ближайший офис своего банка для проверки поступившей информации либо осуществить звонок в службу клиентской поддержки, перезванивают по указанному в SMS-сообщении номеру, в ходе разговора передают злоумышленникам информацию о банковских реквизитах, в том числе о PIN-коде, после чего осуществляется незаконное списание денежных средств. Зачастую граждане сами переводят денежные средства на указанные преступниками «защищенные» счета якобы для их сохранения. Фактически денежные средства выбывают из законного владения, и собственник не имеет к ним доступа.

Хищения денежных средств у граждан совершаются также путем направления SMS-сообщений о выигрыше, для получения которого необходимо перевести денежные средства на указанный абонентский номер.

 Распространены факты, когда преступники представляются родственниками либо знакомыми потерпевших, рассказывают, что попали в беду (стали виновником дорожно-транспортного происшествия, задержаны сотрудниками полиции, срочно требуются деньги на операцию и тому подобное) и просят срочно предоставить им денежные средства.

Более того, злоумышленники взламывают электронную почту, аккаунты в соцсетях, после чего от имени пользователя рассылают гражданам, сведения о которых имеются в контактах данного лица, просьбы о займе денежных средств, в результате деньги поступают на счет мошенника.

Неединичными продолжают оставаться факты мошенничества посредством сбыта через интернет-магазины «чудо-приборов», техники, препаратов и лекарств, товаров и услуг по якобы льготным расценкам, а фактически по завышенной цене. Иногда потерпевшие получают товары и услуги ниже заявленного качества или не получают их вовсе.

Имели место факты перевода крупных денежных сумм мошенникам в счет оказания экстрасенсорных услуг. Потерпевшие, будучи введенными в заблуждение, переводили за «снятие порчи», «предсказание судьбы», «очистку кармы» злоумышленникам денежные средства.

Выявлены случаи навязывания услуг якобы по защите прав лиц, ранее пострадавших от преступных посягательств либо в результате действий недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Представляясь сотрудниками государственных органов либо организаций, осуществляющих помощь гражданам, которым причинен ущерб, под вымышленными предлогами (оплата труда адвоката, составление искового заявления, комиссия за перевод денег в счет компенсации ущерба, несуществующий налог) требуют передачи денежных средств, фактически не имея намерений выполнять взятые обязательства.

Для минимизации возможных потерь и защиты владельцев банковских карт необходима простая бдительность и осторожность граждан. Категорически нельзя сообщать посторонним лицам данные карты, персональные данные и коды, присланные в СМС; предоставлять таким лицам доступ к банковской карте через онлайн-банкинг. В любых подозрительных ситуациях нужно звонить в банк, выдавший карту, по номеру, указанному на ее оборотной стороне, либо самим перезванивать лицам, от имени которых представились мошенники.

Следует не поддаваться желанию получить сомнительный выигрыш либо компенсацию и не переводить для этого денежные средства, а также оплачивать товар только после его получения, не пользоваться сомнительными услугами.

В случаях, если гражданин пострадал от мошеннических действий с банковскими картами, необходимо незамедлительно обратиться в банк, сообщить, что списание денежных средств произошло против воли собственника, заблокировать карту, получить выписку о движении денежных средств по счету (по возможности), подать заявление в правоохранительные органы.

В любом случае, если совершаются или совершены мошеннические действия, необходимо обратиться лично с заявлением о преступлении в любой территориальный орган МВД России (подразделение полиции) либо по телефону.

 

 

Прокуратура Тульской области

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Последние новости

Результаты проведения Управлением Росреестра...

Управлением Росреестра по Тульской области (далее – Управление) в январе 2021 года организована и проведена горячая линия по вопросам осуществления государственного геодезического надзора и лицензирования геодезической и картографической деятельности.

В рамках указанного мероприятия на звонки отвечал начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тульской области Ишутенко М.В.

Заинтересованных лиц интересовали вопросы, связанные с изменениями действующего законодательства в области лицензирования геодезической и картографической деятельности.

Заинтересованным лицам было разъяснено, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности» и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с 01.01.2021 изменяется порядок осуществления лицензирования геодезической и картографической деятельности, в частности:

- предоставление и переоформление лицензий на осуществление лицензирования геодезической и картографической деятельности подтверждается записью в реестре лицензий, а не лицензией, оформленной на бланке. Таким образом, выдача лицензий на бланках установленного образца прекращена с 01.01.2021;

- отменяется предоставление дубликатов и копий лицензий;

- с 01.01.2021 применяются формы заявлений, уведомлений и предписания об устранении выявленных нарушений лицензионных требований, утвержденные приказом Росреестра от 28.09.2020 № П/0353 «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в процессе лицензирования геодезической и картографической деятельности»;

- выписки в форме электронного документа предоставляются без взимания платы, выписка в форме документа на бумажном носителе предоставляется за плату, размер которой установлен приказом

Минэкономразвития России от 06.11.2020 № 742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата»;

- срок предоставления сведений о конкретной лицензии сократился с 5 до 3 рабочих дней с момента получения заявления о предоставлении таких сведений;

- сведения о конкретной лицензии предоставляются в виде выписки из реестра лицензий, копии акта лицензирующего органа о принятом решении, справки об отсутствии запрашиваемых сведений, которая выдается в случае отсутствия в реестре лицензий сведений о лицензиях или при невозможности определения конкретного лицензиата.

Также постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1126 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности» актуализирован перечень лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии (лицензиату):

- исключено требование к наличию зданий и (или) помещений, принадлежащих на праве собственности или ином законном основании, при этом сведения о зданиях (помещениях) указываются в заявлении (или прилагаются);

- предусмотрена возможность наличия у индивидуального предпринимателя работников, соответствующих установленным требованиям;

- исключено соблюдение требований к употреблению в созданных геодезических и картографических материалах (данных) наименований географических объектов

График проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров в феврале 2021 года

161867453.pdf