Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Справка

«О соблюдении требований пожарной безопасности в быту

и правилах пожаробезопасного поведения»

 

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика показывает, что более 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма, огня и других опасных факторов.

Основные причины пожаров в быту это:

неосторожное обращение с огнем;

использование неисправных электроприборов;

перегрузка электросети;

детская шалость.

30.09.2021 года около 9 часов утра произошел пожар в 4-х комнатной квартире многоквартирного жилого дома в г. Советске, Щекинского района. До прибытия пожарных подразделений из-за возникшей паники и ввиду сильного задымления из окна квартиры, расположенной этажом выше, мать выкинула своего ребенка (девочку 2017 года рождения), которого внизу поймали очевидцы пожара, ребенок не пострадал. Люди просто не знали, что надо делать.

Если случился пожар, главное – сразу же вызвать пожарную охрану по телефонам 01, 101, 112. При загорании электроприбора постарайтесь сразу его обесточить, если горит проводка, обязательно выключите рубильник.

При возникновении пожара в одной из комнат не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты – это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись. Защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Если ликвидировать возгорание своими силами не удается немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь.

Если путь к входной двери отрезан – спасайтесь через балкон. Открывайте дверь на балкон осторожно, т.к. пламя от притока кислорода может усилиться. Не забудьте её плотно закрыть за собой. Стойте у глухого простенка, машите яркими вещами, громко кричите, чтобы ваш призыв о помощи услышали. Ни в коем случае не следует прыгать вниз. При отсутствии балкона – используйте окно.

Сейчас у всех есть мобильные телефоны. Четко и внятно сообщите диспетчеру в какой квартире и каком помещении вы находитесь. Главное – не паниковать!

Если вы оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены. Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, используйте возможность спастись на крыше или пожарных лестницах, ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.

Современные высотные дома оборудуются пожарной сигнализацией, системами оповещения и дымоудаления. В таких домах обязательно имеется незадымляемая лестничная клетка, а с 20 июня 2011 года жилые помещения квартир в домах высотой 3 этажа и более оборудуются автономными пожарными извещателями.

Зачастую, датчики, установленные застройщиком, не очень-то вписываются в интерьер, и их просто-напросто демонтируют. Так делать нельзя! Пожарные извещателя помогут своевременно обнаружить возгорание и предотвратить беду.

Также всем рекомендуется иметь дома огнетушитель. С его помощью можно предотвратить или ликвидировать пожар в начальной стадии. Хранить огнетушитель нужно при комнатной температуре, подальше от источников тепла и солнечных лучей. При истечении срока годности его необходимо поменять на новый.

Если вы увидели нарушения требований пожарной безопасности обращайтесь в управляющие компании, они несут ответственность за надлежащее противопожарное состояние общедомового имущества. Если реакции не последовало – в органы МЧС и прокуратуры.

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Последние новости

С 1 апреля пожароопасный период...

В Тульской области начался пожароопасный период.

Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные Правила пожарной безопасности.

1.Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

2.Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) должны принимать меры по защите от зарастания сорной растительностью.

3.Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных.

4.На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека?

Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.