Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Комитет ветеринарии Тульской области (далее — Комитет) в соответствии с  Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утверждённых приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37, информирует о сложившейся стабильно неблагополучной ситуации по африканской чуме свиней (далее — АЧС) на территории Российской Федерации.

 

          Вспышки АЧС регистрируются не только в личных подсобных хозяйствах граждан, на свиноводческих предприятиях с низким статусом зоосанитарной защиты, дикой фауне, но и свиноводческих предприятиях имеющих самый высокий уровень защиты IV компартмент.

          Последний случай АЧС был зарегистрирован 08.10.2021 в ООО «Рассвет плюс Юг» Кировского района Калужской области.

          По состоянию на 12.10.2021 в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 70 очагов: по 1 – в Тверской, Ивановской, Костромской и Орловской областях, Еврейской автономной области и Пермском крае, по 2 – в Брянской, Челябинской, Калужской, Владимирской, Ярославской, Псковской областях и Приморском крае, 5 – в Свердловской области, по 3 – в Самарской и Белгородской областях, 6 – в Нижегородской области, 9 – в Хабаровском крае, 24 – в Амурской области, а также 29 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Волгоградской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Псковской, Рязанской, Челябинской, Архангельской областях, Пермском и Хабаровском краях, по 2 – в Самарской и Калужской областях, 3 – в Амурской области, по 6 – в Нижегородской области и Краснодарском крае.

          В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 19 очагов:
по 1 – в Новгородской и Владимирской областях, Чувашской Республике
и Приморском крае, 7 – в Ярославской области,8 – в Амурской области,
а также 3 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Ярославской, Амурской и Владимирской областях.

          Кроме того, выявляется ДНК вируса АЧС в продукции, выработанной из сырья, полученного от убоя свиней в хозяйствах, в которых позднее была установлена АЧС.

          В целях профилактики и недопущения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию свиноводческих предприятий Тульской области, в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2021 № 37, «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» и указом Губернатора Тульской области от 30.07.2015 № 223 «Об установлении ограничительных мероприятий по недопущению заноса и распространения
вируса африканской чумы свиней на территории Тульской области»
          Комитет рекомендует:

1.      Принять исчерпывающие меры по усилению охраны хозяйств от заноса вируса АЧС,  полному прекращению межхозяйственных связей с населением и хозяйствами, расположенными на неблагополучной по АЧС территории.

2.              Обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого типа, в том числе:

          2.1.1. Территории свиноферм поддерживать в надлежащем санитарном состоянии;

2.1.2. Принять меры по оборудованию постоянно действующих пунктов дезинфекции автотранспорта (дезбарьеров) при въезде на территории свиноферм;

2.1.3. Провести работы по установке дезковриков при входе в каждый свинарник, выделению мест и оборудованию уголков личной гигиены для обслуживающего персонала (установка рукомойников, выделение мыла и полотенец);

2.1.4. Принять меры по недопущению на территорию свиноферм обслуживающего персонала, содержащего в личном подсобном хозяйстве свиней, посторонних лиц, а при  необходимости посещения – разрешение посещения с ведома руководителя, главного ветеринарного врача хозяйства, начальника ветстанции района, обеспечение посещающих халатами, спецобувью;

          2.1.5. Исключить доступ синантропных животных и птиц в складские помещения для хранения кормов и производственные помещения для содержания свиней на территории свиноводческих ферм.

          2.2. Обеспечить обслуживающий персонал спецодеждой и спецобувью. Оборудовать места для их хранения.

          2.3. Запретить использование для кормления свиней пищевых, боенских отходов и конфискатов.

          2.4. Обеспечить проведение инсектоакарицидных обработок свиней от клещей и других кровососущих членистоногих, а также проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, где они содержатся.

2.5. Незамедлительно информировать руководителей ветеринарных учреждений о фактах падежа свиней.

          Одновременно Комитет сообщает, что еженедельная информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации размещается на сайте комитета ветеринарии Тульской области в разделе «Новости».

          Для использования в работе на сайте Департамента ветеринарии Министесства сельского хозяйства РФ размещена презентация  ответственного секретаря экспертно-консультационного совета по ветеринарии Национального Союза свиноводов кандидата ветеринарных наук А.А. Духовского «Профилактика возникновения АЧС в хозяйствах всех форм собственности. Биологическая защита промышленных свиноводческих предприятий.»

          https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-veterinarii/industry-information/info-kruglyy-stol-veterinariya-aktualnye-trendy-8-oktyabrya-2021-xxiii-vserossiyskaya-agropromyshlennaya-/

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Последние новости

Извещение о проведении аукциона 28 .12.2021

28 .doc

Начался отопительный период.

 

Специалист администрации Медведева Антонина Павловна напоминает жителям имеющим печное отопление, о соблюдении правил пожарной безопасности.  Перед началом отопительного периода, необходимо:

1. Отремонтировать дымоход печи;
2. Очищать дымоход печи не менее 1 раза в 2 месяца;
3. Обелить все дымоходные трубы и стены печи;
4. Напротив дверки печи прибить предтопочный металлический лист размером не менее 50 х 70 см;
5. Довести до 25 см разрыв от стен печи до деревянных конструкций;
6. Не оставлять без присмотра топящиеся печи, а также не поручать надзор за ними малолетним детям.