Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Комитет ветеринарии Тульской области (далее — Комитет) в соответствии с  Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утверждённых приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37, информирует о сложившейся стабильно неблагополучной ситуации по африканской чуме свиней (далее — АЧС) на территории Российской Федерации.

 

          Вспышки АЧС регистрируются не только в личных подсобных хозяйствах граждан, на свиноводческих предприятиях с низким статусом зоосанитарной защиты, дикой фауне, но и свиноводческих предприятиях имеющих самый высокий уровень защиты IV компартмент.

          Последний случай АЧС был зарегистрирован 08.10.2021 в ООО «Рассвет плюс Юг» Кировского района Калужской области.

          По состоянию на 12.10.2021 в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 70 очагов: по 1 – в Тверской, Ивановской, Костромской и Орловской областях, Еврейской автономной области и Пермском крае, по 2 – в Брянской, Челябинской, Калужской, Владимирской, Ярославской, Псковской областях и Приморском крае, 5 – в Свердловской области, по 3 – в Самарской и Белгородской областях, 6 – в Нижегородской области, 9 – в Хабаровском крае, 24 – в Амурской области, а также 29 инфицированных АЧС объектов: по 1 – в Волгоградской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Псковской, Рязанской, Челябинской, Архангельской областях, Пермском и Хабаровском краях, по 2 – в Самарской и Калужской областях, 3 – в Амурской области, по 6 – в Нижегородской области и Краснодарском крае.

          В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 19 очагов:
по 1 – в Новгородской и Владимирской областях, Чувашской Республике
и Приморском крае, 7 – в Ярославской области,8 – в Амурской области,
а также 3 инфицированных АЧС объекта: по 1 – в Ярославской, Амурской и Владимирской областях.

          Кроме того, выявляется ДНК вируса АЧС в продукции, выработанной из сырья, полученного от убоя свиней в хозяйствах, в которых позднее была установлена АЧС.

          В целях профилактики и недопущения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию свиноводческих предприятий Тульской области, в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2021 № 37, «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» и указом Губернатора Тульской области от 30.07.2015 № 223 «Об установлении ограничительных мероприятий по недопущению заноса и распространения
вируса африканской чумы свиней на территории Тульской области»
          Комитет рекомендует:

1.      Принять исчерпывающие меры по усилению охраны хозяйств от заноса вируса АЧС,  полному прекращению межхозяйственных связей с населением и хозяйствами, расположенными на неблагополучной по АЧС территории.

2.              Обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого типа, в том числе:

          2.1.1. Территории свиноферм поддерживать в надлежащем санитарном состоянии;

2.1.2. Принять меры по оборудованию постоянно действующих пунктов дезинфекции автотранспорта (дезбарьеров) при въезде на территории свиноферм;

2.1.3. Провести работы по установке дезковриков при входе в каждый свинарник, выделению мест и оборудованию уголков личной гигиены для обслуживающего персонала (установка рукомойников, выделение мыла и полотенец);

2.1.4. Принять меры по недопущению на территорию свиноферм обслуживающего персонала, содержащего в личном подсобном хозяйстве свиней, посторонних лиц, а при  необходимости посещения – разрешение посещения с ведома руководителя, главного ветеринарного врача хозяйства, начальника ветстанции района, обеспечение посещающих халатами, спецобувью;

          2.1.5. Исключить доступ синантропных животных и птиц в складские помещения для хранения кормов и производственные помещения для содержания свиней на территории свиноводческих ферм.

          2.2. Обеспечить обслуживающий персонал спецодеждой и спецобувью. Оборудовать места для их хранения.

          2.3. Запретить использование для кормления свиней пищевых, боенских отходов и конфискатов.

          2.4. Обеспечить проведение инсектоакарицидных обработок свиней от клещей и других кровососущих членистоногих, а также проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, где они содержатся.

2.5. Незамедлительно информировать руководителей ветеринарных учреждений о фактах падежа свиней.

          Одновременно Комитет сообщает, что еженедельная информация об эпизоотической ситуации в Российской Федерации размещается на сайте комитета ветеринарии Тульской области в разделе «Новости».

          Для использования в работе на сайте Департамента ветеринарии Министесства сельского хозяйства РФ размещена презентация  ответственного секретаря экспертно-консультационного совета по ветеринарии Национального Союза свиноводов кандидата ветеринарных наук А.А. Духовского «Профилактика возникновения АЧС в хозяйствах всех форм собственности. Биологическая защита промышленных свиноводческих предприятий.»

          https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-veterinarii/industry-information/info-kruglyy-stol-veterinariya-aktualnye-trendy-8-oktyabrya-2021-xxiii-vserossiyskaya-agropromyshlennaya-/

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Последние новости

С 1 апреля пожароопасный период...

В Тульской области начался пожароопасный период.

Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные Правила пожарной безопасности.

1.Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

2.Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) должны принимать меры по защите от зарастания сорной растительностью.

3.Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных.

4.На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека?

Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.