Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Управление Роспотребнадзора в Тульской области информирует, что в с.Барыково Ленинского района Тульской области зарегистрирован очаг бруцеллеза среди крупного и мелкого рогатого скота, в связи с чем, на территории всего Федоровского сельского округа Ленинского района Тульской области ветеринарной службой введены ограничительные мероприятия. Управление Роспотребнадзора по Тульской области поясняет, что бруцеллез относится к группе инфекций, вызывающих чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и представляющих серьезную опасность для людей. Бруцеллёз вызывается различными видами бруцелл. Эти бактерии поражают у человека практически все органы и ткани организма, но чаще всего - опорнодвигательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Заболевание бруцеллезом при отсутствии своевременного лечения, может привести к воспалению слизистой оболочки сердца или клапанов (эндокардиты), центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты), деформации суставов, анкилозам, контрактурам, атрофии мышц, абсцессу печени, воспалению селезенки и др. Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.). От человека к человеку передаётся редко. Во внешней среде бруцеллы достаточно устойчивы: в почве при температуре 20-25°С сохраняются до 15 суток, при достаточной влажности и температуре 10- 13°С — до пяти месяцев, в воде — свыше двух месяцев, в сыром мясе — три месяца, в солёном мясе — до месяца, в шерсти животных — до четырёх месяцев, в молоке — до 40 дней, в сыре — до года. Холод переносят хорошо, при кипячении гибнут мгновенно, при нагревании до 60°С гибнут за 30 минут, при воздействии дезинфицирующих средств гибнут ещё быстрее. Большинство случаев заражения происходит во время непосредственного контакта с инфицированным животным, предметами ухода, подстилками, остатками корма. Бруцеллы обладают высокой заразностью, проникают через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов. Кроме того, заражение может произойти при употреблении в пищу продуктов, полученных от больных животных (молоко, молочные продукты, мясо, мясные продукты). Инкубационный период болезни может варьировать в значительных пределах – от одной недели до двух месяцев, – но обычно составляет от двух до четырех недель. В начальной стадии заболевания бруцеллезом отмечается повышение температуры тела до 40оС при стабильно хорошем самочувствии, такое состояние сохраняется довольно долго. С течением времени появляются боли в крупных суставах и мышцах и другие симптомы. Документ создан в электронной форме. № 71-00-07/08-8822-2022 от 24.10.2022. Исполнитель: Пялисова К.О. Страница 3 из 4. Страница создана: 24.10.2022 14:06 При своевременном лечении и отсутствии осложнений, особенно острой почечной недостаточности и геморрагического синдрома, прогноз относительно благоприятный. При развитии указанных осложнений, многолетнем запущенном течении болезни возможна инвалидизация и летальный исход. Профилактические мероприятия: 1. Не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы. 2. Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на стихийных несанкционированных рынках. 3. Откажитесь от употребления парного молока и продукции ферм, не прошедших обработку и соответствующий ветеринарный контроль, не покупайте молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения у частных производителей, либо подвергайте их тщательной термической обработке!!! 4. При работе с животными используйте защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касайтесь грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм). 5. При проявлении признаков, похожих на бруцеллез, немедленно обращайтесь к врачу!!! Документ создан в электронной форме. № 71-00-07/08-8822-2022 от 24.10.2022. Исполнитель: Пялисова К.

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Последние новости

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека?

Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.

ГРАФИК предоставления Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» юридических консультаций в Правительстве Тульской области на апрель 2024 года

preview 3.pdf