Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Памятка «О недопустимости захоронения биологических отходов в несанкционированных местах для применения в хозяйственной деятельности и соблюдения ветеринарного законодательства»

 

С 1 января 2021 г. вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».

 

Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов установлены обязательные для исполнения физическими и юридическими лицами требования при перемещении, хранении, переработке и утилизации биологических отходов.

Биологическими отходами являются трупы животных и птиц, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие отходы, непригодные в пищу людям и на корм животным.

К умеренно опасным биологическим отходам относятся трупы животных, органы, ткани животных или их фрагменты, образовавшиеся в ходе ветеринарных манипуляций, экспериментов, вскрытия, отходы убоя животных, отходы, получаемые при переработке сырья животного происхождения. Указанные биологические отходы, заражённые возбудителями болезней животных (в частности, сибирской язвой, африканской чумой свиней, бешенством, блютангом, высокопатогенным гриппом птиц), отнесены к особо опасным биологическим отходам.

1.      Перемещение биологических отходов к местам их хранения, переработки или утилизации должно осуществляться в закрытых емкостях, устойчивых к механическому воздействию, воздействию моющих и дезинфицирующих средств, оснащенных крышками или другими средствами защиты, конструкция которых не допускает их самопроизвольного открывания, или в одноразовых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, устойчивых к прокалыванию. Не допускается перемещение биологических отходов в одном транспортном средстве совместно с другими грузами.

2.      Хранение биологических отходов должно осуществляться в емкостях для биологических отходов, расположенных в помещениях для хранения биологических отходов, оборудованных запирающими устройствами для предотвращения доступа к биологическим отходам посторонних лиц и животных, охладительным или морозильным оборудованием, укомплектованным термометрами. Не допускается хранение биологических отходов в одном помещении с продукцией животного происхождения, кормами и кормовыми добавками для животных.

3.      Переработка умеренно опасных биологических отходов возможна только в целях производства кормов и кормовых добавок для животных, удобрений, другой продукции технического назначения. Переработка особо опасных биологических отходов не допускается. Утилизация умеренно опасных биологических отходов должна осуществляться путем сжигания в печах (крематорах, инсинераторах) или под открытым небом в траншеях (ямах) до образования негорючего остатка либо захоронения в скотомогильниках или отдельно стоящих биотермических ямах, строительство и ввод в эксплуатацию которых осуществлены до 31 декабря 2020 года включительно.

4.      Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты.

За нарушение ветеринарно - санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На территории скотомогильника и отдельно стоящей биотермической ямы запрещается пасти скот, косить траву, перемещать землю и гумированный остаток за пределы скотомогильника и отдельно стоящей биотермической ямы.

Запрещается захоронение биологических отходов в землю, вывоз их на свалки, сброс в бытовые мусорные контейнеры, в поля, леса, овраги, водные объекты, если иное не установлено правилами рыболовства, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"

Дополнительно прилагается ссылка на ФЗ 626 от 26.10.2020 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов».

http://vet-smolensk.ru/sites/default/files/news/2021.02/Приказ%20Минсельхоза%20России%20от%2026.10.2020%20N%20626%20%20Об%20утверждени.pdf

 

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Последние новости

Прокурор Арсеньевского района разъясняет правила, касающихся вопросов функционирования пляжей

Продолжается летний период. В жаркую погоду многие граждане стремятся к водоемам, отдохнуть, позагорать и искупаться на пляже. Законодательство предъявляет требования к содержанию и работе пляжей.

В нормативных правовых актах Российской Федерации понятием «пляж» определяется участок побережья естественного или искусственного водоема с прибрежными водами (акваторией), оборудованный и пригодный для организованного отдыха, купания и приема оздоровительных и профилактических процедур.

Территория пляжа должна быть песчаной или из мелкой гальки, или в виде озелененных площадок и иметь отлогий хорошо выровненный берег, постепенно переходящий в дно участка водного объекта, отведенного для купания.

Пляж должен соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям и требованиям пожарной безопасности, а его объекты - исключать загрязнение окружающей среды.

Купаться разрешено только на пляжах, которые соответствуют правилам пользования пляжами в Российской Федерации, утвержденным приказом МЧС России № 732 от 30.09.2020.

С целью исключения несчастных случаев на водных объектах законом установлены обязательные требования к оборудованию пляжей.

Во-первых: владелец пляжа обязан обеспечить проведение водолазного обследования и очистку дна участка акватории водного объекта, отведенного для купания, в границах зоны купания от водных растений, коряг, стекла, камней и предметов, создающих угрозу жизни и здоровью посетителей пляжа.

Эксплуатация пляжей допускается только при установившейся температуре воды выше +18 градусов С.

Также владелец пляжа обеспечивает обозначение границы акватории, отведенной для купания, так называемая зона купания.

Владелец пляжа в обязательном порядке должен организовать работу спасательного поста с дежурством спасателей в установленное время работы пляжа. Пост должен обеспечивать обозрение всей зоны купания.

Спасатели обязаны постоянно следить за безопасностью посетителей.

На пляже должен быть развернут пункт оказания первичной медицинской помощи, укомплектованный подготовленным медицинским персоналом и обеспеченный необходимым медицинским имуществом и медикаментами.

На удалении не более 5 метров от береговой линии пляжа через каждые 50 метров должны быть выставлены стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами с наименованием пляжа.

Пляж должен быть оборудован громкоговорящими установками (электромегафонами) и телефонной связью.

Также есть специальные требования для отдыха детей на пляже.

Купание детей и лиц, не умеющих плавать, допускается на специально отведенном участке зоны купания.

Глубина такого участка не должна превышать 1,3 метра, а сам участок должен обозначаться линией ярких, хорошо видимых плавучих знаков, закрепленных на тросах. К акватории должна примыкать площадка, оборудованная соответствующими средствами обучения умению плавать: плавательными досками, резиновыми кругами и мячами, шестами для поддержки не умеющих плавать, электромегафонами, стендом с расписанием занятий и учебными плакатами по обучению умению плавать.

На пляжах организаций отдыха и оздоровления детей в период купания детей спасательная лодка со спасателем должна находиться не далее 2 метров от внешней стороны границы зоны купания.

Взрослые обязаны по отношению к детям осуществлять постоянный контроль за их поведением у воды и в воде и не допускать совершение детьми нарушения Правил поведения на воде.

Детям до 10 лет разрешается купаться только под наблюдением взрослых.

На пляжах запрещается:

функционирование зоны купания в темное время суток;

прокат маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся на пляже;

спуск в воду и движение маломерных судов в зоне купания (за исключением спасательных судов).

заплывать за буйки, обозначающие границы акватории, отведенной для купания;

прыгать в воду с причалов и сооружений, не приспособленных для этих целей;

допускать неприемлемые действия, связанные с подныриванием и захватом купающихся;

подавать крики ложной тревоги;

плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и других, не предназначенных для плавания средствах;

играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этих целей местах;

приводить с собой на пляж собак и других животных;

ловить рыбу с территории пляжа;

загрязнять окружающую среду;

продавать и употреблять алкогольную продукцию.

У посетителей имеются обязанности при посещении пляжа.

Для безопасности людей на водных объектах установлены определенные правила, которые обеспечиваются в первую очередь культурой поведения граждан на воде.

Каждый гражданин должен соблюдать правила безопасного поведения на воде. В случае возникновения чрезвычайной ситуации он обязан немедленно сообщить об этом любым доступным способом обслуживающему персоналу ближайшей спасательной станции, рекреационной зоны, по телефонам единой службы спасения (01, 112) и оказать посильную помощь людям, терпящим бедствие.

Граждане обязаны выполнять требования спасателей

 

 

Прокурор Арсеньевского района   

советник юстиции                                                                             О.В. Склеймина

 

 

ГРАФИК предоставления Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» бесплатных юридических консультаций в приемной правительства Тульской области на июль 2024 годау

preview.pdf