Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

       Гаражная амнистия - это упрощенный порядок оформления в собственность земельного участка и непосредственно здания гаража на нем. Действует с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года на основании Федерального закона от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

          До 1 сентября 2026 года смогут переоформить на себя гараж и участок под ним в упрощенном порядке:

     - граждане - владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ;

     - их наследники;

    - граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под "гаражную амнистию".

           Суть гаражной амнистии - упрощенное оформление права собственности на индивидуальные гаражи и участки под ними. Амнистия распространяется на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года. Именно с этой даты вступил в силу Градостроительный кодекс РФ, который утвердил точные правила для строительства и регистрации прав на гаражи, машино-места.

           Основные условия для оформления собственности по гаражной амнистии:

       - гараж должен быть капитальным строением, т.е. иметь фундамент;

       - гараж не признан самовольной постройкой местной администрацией или по суду;

     - участок под гаражом выделен гражданину на каком-либо законном основании (например, из состава земель гаражного кооператива или муниципального образования).

       Узаконивание гаражей и земельных участков под ними будет осуществляться на основании документов. Гражданину нужно представить:

1. Заявление о предоставлении участка (там нужно указать, что гараж построен до 30 декабря 2004 года);

2. Документ, подтверждающий факт выделения участка для строительства (например, выписка из собрания гаражного кооператива);

3. Схему расположения участка на территории с описанием границ (документ не нужен, если участок уже сформирован и поставлен на кадастровый учет);

4. Технический план на гараж (его нужно заказать у кадастрового инженера).

   Если на руках нет документа, подтверждающего факт выделения участка, можно представить договор о подключении гаража к коммунальным сетям, справку о прохождении технической инвентаризации в БТИ до 1 января 2013 года.

     Для того, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться  в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

       После принятия положительного решения все документы будут направлены администрацией в Росреестр для регистрации прав на гараж и участок под ним. После оформления права собственности гражданин сможет распоряжаться гаражом и участком, но будет обязан платить налоги.

 

 

 

 

Важные ссылки

Президент России

Правительство России

Портала государственных услуг

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Последние новости

ГРАФИК предоставления Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» бесплатных юридических консультаций в приемной правительства Тульской области на апрель 2025 года

kons apr.pdf

График проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров в апреле 2025 года

grafik-apr 2025.pdf