Статьей 143 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть, либо гибель двух и более лиц.
Следует отметить, что правовая норма об ответственности за совершение такого характера преступных деяний помещена законодателем в главу 19 УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», поскольку охрана жизни и здоровья, а также право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности, гарантированы Конституцией РФ.
Уголовная ответственность по ст.143 УК РФ наступает только в случае нарушения требований охраны труда, которое выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении лицом обязанностей, установленных в нормативных правовых актах, что повлекло за собой наступление тяжких последствий для здоровья работников, а также их гибель.
Под требованиями охраны труда подразумеваются государственные нормативные требования, предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами РФ, субъектов РФ, устанавливающие правила, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Потерпевшими по данной категории дел могут быть признаны, как работники соответствующего предприятия, которым причинен вред здоровью, так и лица, не работающие официально, но допущенные для работ с согласия работодателя, в частности, учащиеся, проходящие производственную стажировку.
К ответственности за совершение такого характера преступного деяния могут быть привлечены руководители организаций, заместители, главные специалисты, руководители подразделений организаций и иные лица, на которых возложена обязанность по соблюдению правил охраны труда.
Основным условием наступления ответственности по ст.143 УК РФ является наличие причинной связи между нарушением правил охраны труда и наступившими тяжкими последствиями. При этом, если пострадали несколько сотрудников, содеянное квалифицируется как одно преступление.
Необходимо отметить, что санкцией статьи предусмотрено наказание для виновных вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Помощник прокурора района
юрист 2 класса Е.А. Авдеева