Способы защиты прав дольщиков определены Федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Так, если застройщик задерживает ввод дома в эксплуатацию, не получает необходимое на это разрешение, дольщик вправе, в зависимости от степени готовности дома, фактической передачи ему объекта долевого строительства и иных обстоятельств, требовать, в частности, признания в судебном порядке: права собственности на объект недвижимости; права собственности на объект незавершенного строительства; права на долю в общей долевой собственности.

Также по требованию дольщика сделка с застройщиком может быть признана недействительной, если денежные средства привлекались лицом, не имеющим на это права или с нарушением установленного порядка. В этом случае дольщику необходимо потребовать возврата выплаченных средств, а также процентов в двукратном размере и возмещения причиненного ущерба.

Законом на застройщика возложена обязанность по уплате неустойки (пени) в следующих случаях, если: он нарушил сроки передачи объекта строительства, не согласовав при этом изменение условия договора об участии в долевом строительстве в части сроков сдачи объекта; нарушил срок устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства.

Статьей 9 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 установлены обстоятельства, по которым дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в случаях, если: застройщик нарушил требования к качеству объекта строительства или не устранил недостатки в строительстве в разумный срок; срок передачи объекта долевого строительства нарушен более чем на два месяца; застройщик не уведомил дольщика о прекращении договора поручительства и (или) не заключил новый договор поручительства.

Также, договор долевого участия может быть расторгнут в судебном порядке в случаях, если: объект долевого строительства не передан дольщику в установленный срок; существенно изменена проектная документация, изменилось назначение общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав объекта долевого строительства.

При расторжении договора застройщик обязан вернуть уплаченную дольщиком в счет цены договора денежную сумму, а также уплатить проценты на эту сумму в двойном размере.

Кроме того, согласно ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 дольщик вправе потребовать компенсацию морального вреда при нарушении его прав.

 

Помощник прокурора района                                                           Е.А. Авдеева

Последние новости

ГРАФИК предоставления Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» бесплатных юридических консультаций в приемной правительства Тульской области на апрель 2025 года

kons apr.pdf

График проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров в апреле 2025 года

grafik-apr 2025.pdf