Право на использование отпуска в первый год работы

 

Согласно ст. 122 Трудового Кодекса РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен до истечения 6-ти месяцев.

Трудовой Кодекс РФ не предусматривает предоставления неполного ежегодного отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени, в связи с этим отпуск предоставляется полным, то есть установленной продолжительности. Тем самым отпуск может быть предоставлен в полном объеме.

Если отпуск предоставили ранее 6-ти месяцев, то отпускные работник получит в полном объеме. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем (в соответствии с нормами ст. 137 Трудового Кодекса РФ.)

  Отметим, что законодателем предусмотрены несколько случаев, когда работодатель обязан по заявлению работника предоставить оплачиваемый отпуск, даже если не истекли 6 месяцев непрерывной работы. Отпуск должен быть предоставлен по заявлению женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; а также в других случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

 

Помощник прокурора района                                                           Е.А. Авдеева

Последние новости

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека?

Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.

ГРАФИК предоставления Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» юридических консультаций в Правительстве Тульской области на апрель 2024 года

preview 3.pdf