В преддверии Дня Конституции Российской Федерации района прокурором Арсеньевского района в редакции газеты «Арсеньевские вести. Наш район» проведена «прямая линия» с жителями Арсеньевского района и пгт. Славный.
В ходе «прямой линии» к прокурору обратилось двое жителей по вопросу нарушения трудового законодательства в части выплаты заработной платы и по вопросу соблюдения законодательства о противодействии коррупции. Арсеньевцы получили разъяснения в соответствии с действующим законодательством.
По первому вопросу: Какие выплаты имеет право получить работник при увольнении по сокращению?
Трудовым законодательством для работников, уволенных в связи с сокращением численности или штата организации установлены дополнительные гарантии защиты их прав, в связи с чем при расторжении трудового договора по указанным основаниям работодатель обязан выплатить работнику:
заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;
денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска;
выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);
дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении.
Если причитающиеся работнику выплаты не выплачены в день увольнения или на следующий день после предъявления работником требования о расчете (если работник в день увольнения не работал), работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации).
Кроме того, после увольнения, если работник не трудоустроен, у него сохраняется право на оплату работодателем больничного, если работник заболел в течение 30 календарных дней со дня увольнения, а также на средний месячный заработок на период трудоустройства в течение двух месяцев со дня увольнения.
В случае отказа в выплате указанных сумм, работник вправе обжаловать действия работодателя в Государственную инспекцию труда или в судебном порядке.