Трудовым законодательством предусмотрены основания для переноса или продления ежегодного оплачиваемого отпуска.

Так, в ст. 124 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены основания для переноса или продления отпуска. К таким основаниям относятся:

1. Временная нетрудоспособность. Она может наступить в различные периоды перед отпуском или в период уже начавшегося отпуска. Например, если временная нетрудоспособность наступила в период, когда работник письменно уведомлен о начале ежегодного отпуска. В этом случае отпуск переносится на другой срок. Аналогичная правила распространяются на случай, когда временная нетрудоспособность наступает за один день до отпуска. Нельзя продлевать отпуск на период нетрудоспособности, если она наступила не в период очередного отпуска.

2. Исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы

3. В других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Одними из самых распространенных случаев можно посчитать случаи, относящиеся к ч. 3 указанной статьи, это когда работнику не была своевременно перечислена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о предоставлении отпуска позднее чем за 2 календарные недели, также является основанием для перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок, согласованный с работником.

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии со ст. 120 Трудового кодекса Российской Федерации нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

 

Помощник прокурора района                                                      Е.А. Авдеева

 

Последние новости

Примем участие!

КОНКУРСЫ «АКТИВНЫЙ СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА», «АКТИВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТОС» ЦЕЛЬ КОНКУРСОВ: ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКИХ СТАРОСТ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТОС, ИМЕЮЩИХ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ:  с 1 января 2025 года – старт конкурсов;  с 1 января по 29 мая 2025 года – сбор сельскими старостами и руководителями ТОС информации о своей деятельности;  с 30 мая по 11 июня 2025 года – подача заявок на участие в конкурсах в администрации сельских, городских поселений, городских, муниципальных округов. Форму заявки можно получить в администрации;  с 16 июня по 20 июня 2025 года – анализ заявок участников конкурсов;  до 27 июня 2025 года – определение и объявление победителей конкурсов. ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРИЗНАЕТСЯ СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОС, КОНКУРСНАЯ ЗАЯВКА КОТОРОГО НАБРАЛА НЕ МЕНЕЕ 10 БАЛЛОВ КРИТЕРИИ ОЦЕНОК (деятельность сельского старосты, руководителя ТОС в 2025 году, каждый критерий – 2 балла) информирование жителей о социально-значимых мероприятиях (проведение встреч, сходов граждан, подворного обхода, раздача памяток и т.д.); участие в федеральных, региональных, районных конкурсах;  участие в мероприятиях, направленных на благоустройство, озеленение и создание благоприятных условий для проживания жителей населенного пункта; участие в мероприятиях по профилактике пожарной безопасности, правонарушений; участие в составе комиссий по контролю в ходе приемки работ по текущему и капитальному ремонтам на территории населенного пункта; участие в воспитательной работе с детьми и подростками данного населенного пункта (населенных пунктов); развитие спортивно-массовой работы; организация культурно-массовых мероприятий, праздников улиц, деревни (села); иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством, решениями собрания, конференции граждан.

График проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров в декабре 2024 года.

efir dek.pdf