Ответственность несовершеннолетних за порчу общедомового имущества

 

Исписанные стены в подъезде, сломанные перила лестниц и входные двери, испорченные почтовые ящики. Такая порча общедомового имущества в жилых многоквартирных домах, к сожалению, не редкость.

Зачастую, подобные действия совершают подростки, не достигшие совершеннолетия, не подозревая о том, что административную ответственность они несут уже с 16-ти лет, а уголовную ответственность по ст. 214 УК РФ (вандализм) – с 14-ти лет.

За уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, наступает административная ответственность по ст. 7.17 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей. Значительным ущербом может быть признан размер свыше 5000 руб.

В силу ч. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны. Кроме того, на них может быть составлен административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

Таким образом, по общему правилу, лица, достигшие 14 лет, несут ответственность лично наравне со взрослыми. При отсутствии собственного дохода, вред возмещается родителями (попечителями).

Под вандализмом понимается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества в общественных местах, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Уголовная ответственность за порчу чужого имущества по ч. 1 ст. 167 УК РФ наступает с 16 лет, а при наличии квалифицирующих признаков в действиях преступников с 14 лет, наказывается штрафом до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Помощник прокурора района                                                            Е.А. Авдеева

 

Последние новости

28.03.2024 выездной прием

 28 марта 2024  в  16.30  

выездной прием  будет вести  заместитель прокурора  Тульской области 

Безгина Н.С.

в здании прокуратуры Арсеньевского района в 

п. Арсеньево ул. Папанина, д. 15

 

 

Управление Росреестра по Тульской области напоминает о соблюдении пожарной безопасности на территории региона

С наступлением весенне-летнего периода возрастает угроза возникновения пожара. Травяные палы опасны, быстро распространяются, особенно в ветреную погоду. Следует учитывать, что большинство возгораний возникает из-за человеческого фактора, в том числе из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.

Управление Росреестра по Тульской области наряду с другими ведомствами участвует в мероприятиях по профилактике и предупреждению пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов и иных категориях земель.

Управлением при осуществлении контрольных (надзорных) мероприятий, в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора), проводится, в том числе разъяснительная работа с проверяемыми лицами, по недопущению несанкционированного выжигания сухой травянистой растительности, разведения костров и проведения пожароопасных работ в условиях сухой ветреной погоды.

В случае выявления фактов несанкционированного выжигания сухой травянистой растительности, Управления Росреестра по Тульской области принимают меры по оперативному информированию территориальных подразделений МЧС России и органов местного самоуправления о таких фактах.

«Физическим и юридическим лицам необходимо всегда помнить, что несанкционированное выжигание сухой травянистой растительности, разведение костров и проведение пожароопасных работ в условиях сухой и ветреной погоды, неосторожное обращение с огнем может привести к серьезным и непоправимым последствиям», - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Виктория Ишутина.