В соответствии со ст. 96 Трудового кодекса Российской Федерации ночное время представляет собой период с 22 часов до 6 часов. Продолжительность работы либо смены в ночное время сокращается на 1 час без какой-либо последующей отработки.

Между тем, не подлежит сокращению продолжительность работы (смены) в ночное время работников, осуществляющих свою деятельность уже с сокращенной продолжительностью рабочего времени, или специально принятых для работы в ночное время (если другое не установлено коллективным договором).

Трудовым законодательством допускается уравнивание продолжительности работы в ночное время с продолжительностью работы в дневное время с учётом условий труда и на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Перечень таких работ может определяться коллективным договором, локальным актом.

Необходимо отметить, что к трудовой деятельности в ночное время не допускаются: беременные женщины и несовершеннолетние, за исключением отдельных случаев, установленных законодательством (например, в случаях участия несовершеннолетних в съёмках в ночное время художественного фильма).

Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; инвалиды; работники, имеющие детей-инвалидов и работники, выполняющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке; родители (законные представители), одиноко воспитывающие детей в возрасте до 5 лет, могут привлекаться к работе в ночное время лишь с их письменного согласия и только при условии, что такая трудовая деятельность им не запрещена по состоянию здоровья.

 

Помощник прокурора района                                                            Е.А. Авдеева

 

Последние новости

С 1 апреля пожароопасный период...

В Тульской области начался пожароопасный период.

Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные Правила пожарной безопасности.

1.Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

2.Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) должны принимать меры по защите от зарастания сорной растительностью.

3.Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных.

4.На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека?

Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.