Уголовная ответственность за организацию диверсионного сообщества и участие в нем

 

         Статьей 281.3 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за организацию диверсионного сообщества и участие в нем.        

         Предусмотрено, что  создание диверсионного сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления диверсионной деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьей 281 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки диверсии, а равно руководство таким диверсионным сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями - наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Участие в диверсионном сообществе - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечания.

1. Лицо, добровольно прекратившее участие в диверсионном сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в диверсионном сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

2. Под поддержкой диверсии в настоящей статье, пункте "с" части первой статьи 63 УК РФ понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению диверсионной деятельности.

3. Под оправданием диверсии в настоящей статье, пункте "с" части первой статьи 63 УК РФ понимается публичное заявление о признании целей и практики диверсионной деятельности правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

4. Под пропагандой диверсии в настоящей статье, пункте "с" части первой статьи 63 УК РФ понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица убежденности в необходимости осуществления диверсионной деятельности.

 

Помощник прокурора

Арсеньевского района                                                                           М.В. Жуков

Последние новости

ГРАФИК предоставления Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» бесплатных юридических консультаций в приемной правительства Тульской области на апрель 2025 года

kons apr.pdf

График проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров в апреле 2025 года

grafik-apr 2025.pdf