Управлением Росреестра по Тульской области в сентябре 2020 года организована и проведена очередная горячая линия по вопросам государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета. В течение двух часов на вопросы 26 дозвонившихся отвечали государственные регистраторы Управления.

Публикуем некоторые вопросы, по которым оказана консультация и даны необходимые разъяснения.

 

         Каким образом можно поставить на учет объект недвижимости, право собственности на который возникло до 1998 г.?

        Если сведений о ранее учтенном объекте нет в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), Вы можете внести их одним из следующих способов (ч. 5 ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», далее – Закон № 218-ФЗ):

        1) подать заявление о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости. Для этого используется общая форма заявления, предусмотренная для кадастрового учета и государственной регистрации прав. К заявлению необходимо приложить документ о праве на объект недвижимости или его копию, заверенную в установленном порядке (п. 2 ч. 5 ст. 69 Закона № 218-ФЗ).

2)                  подать   запрос   о   предоставлении   сведений  из  ЕГРН  об  объекте недвижимости. Возможно запросить как выписку об объекте недвижимости, так и выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

         Подать заявление или запрос можно лично в любом офисе Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

         Сведения вносятся в ЕГРН в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления или запроса. Выписку из ЕГРН должны выдать (направить) в течение такого же срока после их внесения (ч. 5, 7 ст. 69 Закона № 218-ФЗ).

 

Как приватизировать свою квартиру?

        В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» (далее – Закон № 1541-1) передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается (абз. 1 ст. 7 Закона № 1541-1).

Согласно абз. 1 ст. 11 Закона № 1541-1каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

В соответствии со ст. 7 Закона № 1541-1 право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

Как наложить запрет на совершение регистрационных действий без личного участия?

Согласно Закону № 218-ФЗ, любой собственник может наложить запрет на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без своего личного участия. Без вашего присутствия, даже при наличии нотариальной доверенности, никто не сможет продать, подарить, сдать в залог (при ипотечном кредитовании) или в аренду, а также распорядиться недвижимостью иными способами и на основании таких действий оформить права в Росреестре.

Для этого собственнику недвижимости достаточно подать заявление в любой офис Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), о невозможности государственной    регистрации     перехода,     ограничения     (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости без его личного участия или участия законного представителя.

 

 

Последние новости

ГРАФИК предоставления Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» юридических консультаций в Правительстве Тульской области на май 2025 года

graf yr pom maj 2025.doc

График проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров в мае 2025 года.

maj 2025.pdf