Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект № 1076374-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены» (о «гаражной амнистии»). Третье чтение носит завершающий характер работы над документом. 

В этом законе гражданам предложен механизм упрощенного оформления прав на гаражи, находящиеся в их фактическом пользовании, и одновременно на землю под ними.

Прежде всего «гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (31.12.2004). Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Также законопроект предусматривает максимально простой механизм размещения некапитальных гаражей, в том числе для льготных категорий граждан.

Законопроектом устанавливается перечень документов, подтверждающих владение гражданином объектом гаражного назначения. Гражданину достаточно будет подать одно заявление в орган власти с приложением имеющихся документов. Основанием оформления могут являться любые подтверждающие документы, такие, как справка о членстве в кооперативе или выплатах в нем пая, документ о распределении гаража, чеки об оплате платежей, документы технической инвентаризации, но возможны и другие документы, перечень которых определит региональный орган власти.

Регистрация права собственности будет осуществляться одновременно и на земельный участок, и на сам гараж. После регистрации собственнику выдадут выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

«Гаражная амнистия» также распространяется на наследников граждан, получивших или построивших гараж до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, а также на граждан, которые приобрели гараж по соглашению (в том числе по возмездным сделкам).

В законопроекте предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию».

«Законопроект разработан при участии Росреестра и позволит наконец решить многолетнюю проблему, когда люди не могли оформить свое имущество, хотя пользуются ими долгие годы» - отметила руководитель Управления Росреестра по Тульской области Светлана Калмыкова.

 

 

Последние новости

Поздравление 2025

Всем здоровья!

Примем участие!

КОНКУРСЫ «АКТИВНЫЙ СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА», «АКТИВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТОС» ЦЕЛЬ КОНКУРСОВ: ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКИХ СТАРОСТ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТОС, ИМЕЮЩИХ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ: 

с 1 января 2025 года – старт конкурсов; 
с 1 января по 29 мая 2025 года – сбор сельскими старостами и руководителями ТОС информации о своей деятельности; 
с 30 мая по 11 июня 2025 года – подача заявок на участие в конкурсах в администрации сельских, городских поселений, городских, муниципальных округов. Форму заявки можно получить в администрации; 
с 16 июня по 20 июня 2025 года – анализ заявок участников конкурсов; 
до 27 июня 2025 года – определение и объявление победителей конкурсов.

ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРИЗНАЕТСЯ СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОС, КОНКУРСНАЯ ЗАЯВКА КОТОРОГО НАБРАЛА НЕ МЕНЕЕ 10 БАЛЛОВ КРИТЕРИИ ОЦЕНОК (деятельность сельского старосты, руководителя ТОС в 2025 году, каждый критерий – 2 балла)

информирование жителей о социально-значимых мероприятиях (проведение встреч, сходов граждан, подворного обхода, раздача памяток и т.д.);
участие в федеральных, региональных, районных конкурсах; 
участие в мероприятиях, направленных на благоустройство, озеленение и создание благоприятных условий для проживания жителей населенного пункта;
участие в мероприятиях по профилактике пожарной безопасности, правонарушений;
участие в составе комиссий по контролю в ходе приемки работ по текущему и капитальному ремонтам на территории населенного пункта;
участие в воспитательной работе с детьми и подростками данного населенного пункта (населенных пунктов);
развитие спортивно-массовой работы;
организация культурно-массовых мероприятий, праздников улиц, деревни (села);
иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством, решениями собрания, конференции граждан.