Кадастровым инженером признается физическое лицо, которое проводит кадастровые работы и является членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО).

Для постановки на кадастровый учет объектов недвижимости (земельныго участка, дома, квартиры, садового домика), снятия с учета разрушенной постройки и подготовки межевого плана, технического плана или акта обследования можно выбрать любого кадастрового инженера. При выборе можно воспользоваться списком кадастровых инженеров, опубликованным на официальном сайте Росреестра.

Одним из основных законов, который регулирует работу кадастровых инженеров, является Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" (далее - Закон).

Кадастровые работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с законодательством договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Согласно п.1 ст. 36 Закона по договору подряда на выполнение кадастровых работ кадастровый инженер обязуется обеспечить выполнение кадастровых работ по заданию заказчика этих работ и передать ему документы, подготовленные в результате выполнения этих работ, а заказчик этих работ обязуется принять указанные документы и оплатить выполненные кадастровые работы.

Объем подлежащих выполнению кадастровых работ определяется заказчиком кадастровых работ. Цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяется сторонами договора подряда на выполнение кадастровых работ путем составления твердой сметы (п. 4 ст. 36 Закона).

Немаловажным для заказчика являются уровень и сроки выполнения работ кадастровым инженером. К критериям качества кадастровых работ относятся доля приостановлений и отказов в осуществлении кадастрового учета по отношению к общему количеству подготовленных документов.

Кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований законодательства в области кадастровых отношений, установленную ст. 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ст. 170.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По действующему законодательству на СРО возложен контроль над деятельностью кадастровых инженеров. СРО вправе проводить экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами, делать заключения.

Прежде всего, при наличии претензий к качеству и результату работ кадастрового инженера заказчику следует обратиться в СРО, в которой состоит такой кадастровый инженер. В жалобе должны быть указаны обстоятельства, которые не позволяют воспользоваться полученными результатами работ.

Информацию о том, в какой саморегулируемой организации состоит определенный специалист, можно узнать на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Чтобы не ошибиться в выборе кадастрового исполнителя, обязательно проверьте, действителен ли его квалификационный аттестат, а также ознакомьтесь со статистикой отказов и приостановлений.

Последние новости

С 1 апреля пожароопасный период...

В Тульской области начался пожароопасный период.

Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные Правила пожарной безопасности.

1.Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

2.Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) должны принимать меры по защите от зарастания сорной растительностью.

3.Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных.

4.На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека?

Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.