Управлением Росреестра по Тульской области в июле 2021 года организована и проведена горячая линия по вопросам для кадастровых инженеров по вопросам государственного кадастрового учета объектов недвижимости, подготовки межевых, технических планов и актов обследования. В течение двух часов на вопросы дозвонившихся отвечали государственные регистраторы Управления.

Публикуем некоторые вопросы, по которым оказана консультация и даны необходимые разъяснения.

 

Как в упрощенном порядке осуществить государственную регистрацию жилого дома и садового дома?

По общему правилу строительство индивидуальных жилых домов и садовых домов осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство. Уведомление о соответствии либо ненаправление уполномоченным органом в предусмотренные сроки уведомления о несоответствии установленным параметрам планируемого объекта недвижимости считается согласованием строительства и дает застройщику право осуществлять строительство в соответствии с указанными параметрами в течение десяти лет.

Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный жилой или садовый дом осуществляются по заявлению уполномоченного органа. Однако ч. 12 ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» установлено, что до 01.03.2026 кадастровый учет и регистрация прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, допускаются на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. Наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства такого объекта недвижимости не требуется.

При этом объект недвижимости должен соответствовать установленным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан, градостроительному регламенту и др.

 

Как приобрести земельный участок под гаражом?

Федеральный закон от 05 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («О гаражной амнистии»), вступит в силу с 1 сентября 2021 года. Гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, до 1 сентября 2026 года имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Вам необходимо официально обратиться в орган местного самоуправления по месту расположения гаража.

 

Каким образом образовать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения из земельного участка, находящегося в долевой собственности? Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее - Закон об обороте) участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и Законом об обороте. Закон об обороте предусматривает два способа образования земельных участков в счет земельной доли:

- путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности;

- путем выдела земельного участка по решению собственника земельной доли в соответствии с утвержденным им проектом межевания, подготовленным кадастровым инженером.

При этом Законом об обороте не предусмотрены случаи, при которых может отсутствовать решение общего собрания сособственников по определению границ (местоположения) части находящегося в общей собственности земельного участка, предназначенной для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей.

 

Как обеспечивается доступ к образуемым земельным участкам? Пунктом 6 ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ) установлено, что в графической части межевого плана указывается доступ к образуемым или измененным земельным участкам (проход или проезд от земельных участков общего пользования), в том числе посредством установления сервитута. Пунктом 26 ч. 1 ст. 26 Закона № 218-ФЗ предусмотрено, что отсутствие доступа к образуемому или изменяемому

земельному участку является основанием для приостановления государственного кадастрового учета. Под доступом к земельным участкам в соответствии со ст. 22 и 26 Закона № 218-ФЗ понимается наличие прохода или проезда от земельных участков общего пользования.

В случае отсутствия доступа к своему земельному участку, кроме как через территорию других земельных участков, установлена возможность обеспечения доступа к земельному участку посредством установления сервитута в виде добровольного подписания между собственниками земельных участков соглашения о сервитуте, так и в судебном порядке, если между этими лицами не достигнуто такое соглашение или имеются разногласия по его отдельным условиям.

Последние новости

ГРАФИК предоставления Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» юридических консультаций в Правительстве Тульской области на май 2025 года

graf yr pom maj 2025.doc

График проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров в мае 2025 года.

maj 2025.pdf