В Росреестре подвели итоги работы за первое полугодие 2021 года
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский 10 августа 2021 года провел совещание с заместителями руководителя ведомства и начальниками структурных подразделений, в ходе которого были подведены итоги работы ведомства за первое полугодие 2021 года. Также обсуждалась реализация основных стратегических направлений развития ведомства.
Как отметил Олег Скуфинский, за последние полтора года по инициативе Росреестра приняты 12 социально-значимых федеральных законов в сфере земли и недвижимости, на портал Госуслуг выведены наиболее востребованные людьми виды выписок из ЕГРН, приняты и реализуются «дорожные карты» по формированию полных и точных данных государственного реестра недвижимости. Проведена системная работа по анализу эффективности использования земли и вовлечения ее в оборот, выявлено более 100 тыс. гектаров земель, пригодных для вовлечения в жилищное строительство.
«Правительством РФ перед Росреестром поставлены новые амбициозные задачи по повышению эффективности использования земель, созданию Национальной системы пространственных данных, максимальному упрощению процесса получения услуг и их переходу в электронный формат. С учетом этого ведомством разработаны основные стратегические направления развития на 2021 – 2030 гг., среди которых цифровые, законодательные и организационные инициативы. Эти проекты должны быть реализованы во взаимодействии с региональными командами в интересах граждан и участников рынка», - отметил глава ведомства.
Цифровая трансформация Росреестра
Как сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, за прошедший период количество электронных пакетов, поступивших в Росреестр, увеличилось почти в 2 раза.
«Благодаря организованной работе по переводу рынка ипотеки в цифровой формат количество таких сделок увеличилось до 50%, что почти в 5 раз выше показателя на начало 2020 года. Кроме того, в рамках работы с застройщиками удалось существенно повысить долю электронной регистрации договоров участия в долевом строительстве – до 50%», - отметила она.
Справка: на территории Тульского региона увеличилось количество заявлений о государственной регистрации ипотеки на 3% (доля поступивших заявлений на государственную регистрацию ипотеки в 1 полугодие 2020 года составила 30%, в 1 полугодие 2021 года 33,43%), договоров долевого участия увеличилось на 2% (доля поступивших заявлений на государственную регистрацию договоров долевого участия в 1 полугодие 2020 года составила 29%, в 1 полугодие 2021 года 31,09%).
С февраля 2021 года механизм подачи документов по экстерриториальному принципу заработал во всех субъектах России. По сравнению с 2020 годом количество офисов МФЦ, осуществляющих экстерриториальный прием, увеличилось в 8,5 раз и в настоящее время составляет почти 3,5 тыс.
Справка: в Тульском регионе МФЦ приступили к приему заявлений на предоставление государственной услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по экстерриториальному принципу с середины февраля 2021 года.
В мае ведомством запущен онлайн-сервис по аналитике рынка недвижимости. С его помощью можно получить информацию о количестве сделок с недвижимостью в субъектах Российской Федерации и федеральных округах. Сведения доступны поквартально, а также в целом за год.
До конца 2021 года планируется завершить проект «Стоп-бумага», предполагающий переход на безбумажный документооборот. Внесены изменения в действующее законодательство в части исключения необходимости создания новых бумажных реестровых дел. Продолжается оцифровка архивов - переведено в электронный вид 120 млн из 232 млн дел.
Справка: в Управлении Росреестра по Тульской области переведено в электронный вид 324397 дел из 1377396 дел, подлежащих переводу в электронный вид.
К концу 2023 года предполагается обеспечить доступ на ЕПГУ всех массовых сервисов Росреестра.
Как отметила Елена Мартынова, Росреестр сформировал команду профессионалов в области цифровизации, прошедших специальное обучение, а также первым среди федеральных органов исполнительной власти создал межрегиональную рабочую группу (МРГ) по цифровой трансформации, подключив к работе все территориальные управления ведомства. Сегодня в её составе – свыше 190 специалистов. В рамках МРГ проанализированы 178 практик по всем направлениям деятельности Росреестра, лучшие из них в сфере цифровизации будут масштабированы.
Законодательная деятельность: в приоритете интересы клиента
По словам статс-секретаря - заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого, Росреестр проводит большую разъяснительную работу по каждому нормативному акту, принятому по инициативе ведомства. Среди них закон о «гаражной амнистии», к которому ведомство дополнительно разработало методические рекомендации; закон, позволяющий регистрировать бытовую недвижимость на приаэродромных территориях; поправкив закон о государственной регистрации недвижимости, призванные повысить качество и доступность услуг ведомства.
В июне 2021 года вступил в силу закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, который будет способствовать наполнению ЕГРН полными и точными сведениями.
В июне 2021 года в Правительство РФ был внесен законопроектРосреестра о «Дачной амнистии 2.0». Инициатива позволит решить проблему переоформления прав по документам старого образца, а также легализовать построенные жилые дома на участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы.
Наполнение сведениями ЕГРН
С марта 2020 года Росреестр реализует комплексный план по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями об объектах недвижимости.
По словам заместителя руководителя Росреестра Галины Елизаровой, по состоянию на 1 июня 2021 года в ЕГРН внесено 157 границ между субъектами РФ при общем их количестве 378 (за аналогичный период 2020 года – 131), границ муниципальных образований – 15,4 тыс. при общем их количестве 20,4 тыс. (за аналогичный период 2020 – 15 тыс.), границ населенных пунктов – 60 тыс. из 155,3 тыс. (за аналогичный период 2020 – 49,3 тыс.).
Справка: На территории Тульского региона по состоянию на 01.08.2021 в ЕГРН содержатся сведения о 4 границах между субъектами РФ (между Тульской и Рязанской, Тульской и Липецкой, Тульской и Орловской, Тульской и Калужской областями). Доля границ муниципальных образований, внесенных в ЕГРН – 100 %, при их общем количестве 103. Доля границ населенных пунктов, внесенных в ЕГРН – 54,4%, при их общем количестве 3478.
Общее количество исправленных в ЕГРН реестровых ошибок на 1 июля 2021 года составило 33 млн. Установлено 76% связей объектов капитального строительства с земельными участками, на которых они расположены. В рамках реализации закона о «лесной амнистии» из ЕГРН исключены дублирующие сведения о 43 211 лесных участках.
Справка: Управлением Росреестра по Тульской области установлено более 75% связей объектов капитального строительства с земельными участками, на которых они расположены. В рамках реализации закона о «лесной амнистии» из ЕГРН исключены дублирующие сведения о 156 лесных участках.
Национальная система пространственных данных
Как сообщила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, одним из приоритетных направлений работы ведомства является создание национальной системы пространственных данных. В настоящий момент они разрознены и находятся в информационных системах разных федеральных и региональных органов власти. Объединение на единой платформе пространственных данных о земле и недвижимости обеспечит их доступность для граждан, позволит бизнесу разрабатывать удобные сервисы на основе геоданных, а федеральным органам власти эффективнее предоставлять услуги клиентам.
«В июне 2021 года Правительством утверждена инициированная Росреестром государственная программа «Национальная система пространственных данных» на 2022 - 2030 гг. Это большой шаг в будущее. Наша цель – сделать Росреестр единым источником актуальных пространственных данных, обеспечить все необходимые инструменты по работе с этими данными для граждан, государства и бизнеса», - отметила Елена Мартынова.
Единый информационный ресурс о земле и недвижимости
Одним из первых шагов на пути создания национальной системы пространственных данных станет реализация эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР), который позволит гражданам, государству и бизнесу получать наиболее полную информацию об определенной территории, в том числе для строительства жилья и предоставления земельного участка, а также вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые объекты.
В настоящее время завершено создание координационных структур, совместно с федеральными и региональными органами власти проведена системная работа по подготовке данных и информационных систем для интеграции в ЕИР. Полностью выполнены работы по созданию Единой электронной картографической основы (ЕЭКО) на субъекты РФ, участвующие в эксперименте (Республика Татарстан, Пермский край, Иркутская область, Краснодарский край). В указанных регионах организована работа по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями.
Разработан макет интерфейса платформы, ресурс запущен в тестовом режиме. Также в режиме теста функционируют сервисы «Земля для стройки» и «Анализ состояния и использования земель», разработанные в рамках эксперимента. Сформирована модель сервиса «Земля просто».
По итогам завершения эксперимента будет принято решение о масштабировании ресурса на всю страну.
Геодезия и картография
В рамках национальной программы «Цифровая экономика» Росреестр создает Единую электронную картографическую основу (ЕЭКО). По сути, это базовая юридически значимая цифровая карта России в виде цифровых топографических карт (планов) и цифровых ортофотопланов различных масштабов.
Как сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников, по состоянию на 1 июля 2021 года ЕЭКО создана на 31% (плановый показатель к концу года – 37%).
По его словам, в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию государственные информационные системы ведения единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и федерального портала пространственных данных (ГИС ФППД). Они предоставят необходимый функционал и сервисный инструментарий, с помощью которых органы власти, бизнес и граждане смогут получить доступ к Единой электронной картографической основе и Федеральному фонду пространственных данных и заказать актуальные и достоверные материалы.
В рамках мониторинга выполнен анализ измерений в отношении 254 тыс. пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (плановый показатель до конца 2021 года – 340 тыс.).
Справка: Управлением Росреестра по Тульской области в 2020 году завершены работы по обследованию пунктов государственной геодезической сети (ГГС). Установление охранных зон осуществлялось после визуального обследования пунктов сотрудниками Управления. Всего обследовано 997 пунктов ГГС. Охранные зоны установлены на 911 сохранившихся пунктов ГГС, на 86 утраченных пунктов охранные зоны не устанавливались. В ЕГРН внесены сведения о 911 охранных зонах пунктов ГГС. Соотношение пунктов, охранные зоны которых внесены в ЕГРН к общему количеству пунктов составляет 100%. С 2021 года проводятся работы по установлению охранных зон пунктов государственной нивелирной сети (далее – ГНС). В 2021 году внесены сведения о 204 охранных зонах пунктов ГНС, совмещенных с пунктами ГГС. Так же на 163 пункта ГНС, совмещенных с ГГС, поступило заявление из ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». Общее количество совмещенных пунктов ГНС с пунктами ГГС составляет 736 пунктов.
Выполнены работы по созданию, модернизации и развитию геодезической основы. В четырех пилотных регионах организованы работы по созданию сегментов федеральной сети геодезических станций, в 2022 году в проект будут вовлечены все 85 регионов. В рамках этой работы геодезические сети специального назначения, созданные физическими и юридическими лицами по всей стране, будут объединены в единый ресурс. В совокупности с государственными геодезическими сетями федеральная сеть геодезических станций обеспечит высокую точность измерений при проведении кадастровых, градостроительных работ и т.д.
До ввода в эксплуатацию ГИС ЕЭКО Росреестром в «пилотном» режиме созданы и апробированы 10 картографических веб-сервисов, публикующих сведения ЕЭКО для реализации приоритетных экологических, инвестиционных и иных проектов.
Срок предоставления заявителям сведений ЕЭКО и материалов Федерального фонда пространственных данных сократился в 3 раза и в среднем составляет 5-7 дней. Информацию предоставляет ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», при этом запрос можно подать как в бумажном виде, так и в электронном на сайте учреждения.
До конца 2021 года должны быть выполнены работы по созданию цифровых топографических планов масштабов 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000 на территориях 16 субъектов, а также цифровых планов городов масштабом 1:2000 (Астрахань, Воронеж, Махачкала, Пенза, Йошкар-Ола, Оренбург, Ульяновск, Биробиджан, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Улан-Удэ). Кроме того, на территории 14 субъектов будут созданы цифровые ортофотопланы масштабом 1:2000, а на территории 25 субъектов – масштабом 1:10 000. Работа необходима в целях обеспечения потребностей органов власти, граждан и бизнеса в актуальных пространственных данных.
Цифровизация контрольно-надзорной деятельности
В настоящее время Росреестр осуществляет 8 видов государственного контроля (надзора). Как сообщил заместитель руководителя ведомства Максим Смирнов, совместно с Минцифры Росреестр ведомство внедряет государственную информационную систему «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» (ГИС ТОР КНД).
Это позволит составлять электронные проверочные листы и акты проверок, а также запрашивать, направлять и получать необходимые документы в электронном виде. Будет обеспечено информирование заинтересованных лиц путем размещения информации на Едином портале контрольно-надзорных мероприятий. Это сделает процесс проведения проверок более простым и удобным для граждан и бизнеса. Сократится время проведения каждой проверки.
Применение ГИС ТОР КНД началось с 1 августа 2021 года. Эксплуатация информационной системы уже организована в территориальных управлениях ведомства.
Кроме того, с июля 2021 применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб на действия (бездействия) Росреестра в рамках земельного и геодезических надзоров. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые считают, что во время проверки были нарушены их права или они не согласны с ее результатами, могут подать жалобу и получить ответ в личном кабинете на портале госуслуг.