Как будет работать закон о «гаражной амнистии»
С 1 сентября 2021 года вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены (о «гаражной амнистии»).
«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 года). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.
Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.
Кроме того, земельный участок под гаражом не может быть предоставлен в случае, если его правовой режим не соответствует ограничениям, установленным в зонах с особыми условиями использования территорий (охранные зоны, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы, зоны затопления и подтопления и др.) либо имеется утвержденный проект межевания территории, который не предусматривает образование земельного участка под гаражом.
Воспользоваться «гаражной амнистией» смогутграждане - владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».
Для того, чтобы воспользоваться «гаражной амнистией», гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления. Туда нужно подать заявление о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.
Основанием оформления могут являться любые подтверждающие документы, такие, как справка о членстве в кооперативе или выплатах в нем пая, документ о распределении гаража, чеки об оплате платежей, документы технической инвентаризации, но возможны и другие документы, перечень которых определит региональный орган власти.
Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.
Также законом решается вопрос предоставления права гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, а также мест стоянки технических средств передвижения инвалидов вблизи их места жительства. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов.
В законе также предусмотрена норма, наделяющая региональные власти и муниципалитеты полномочиями по обеспечению выполнения кадастровых работ и комплексных кадастровых работ в отношении объектов, попадающих под «гаражную амнистию». Это позволит снизить финансовую нагрузку на население.