«Гаражная амнистия»: вопрос-ответ

 

Вопрос: Какой гараж попадает под «гаражную амнистию»?

Ответ: если гараж является капитальным, т.е. имеет прочную связь с землей, гараж построен до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 29.12.2004), гараж не признан самовольной постройкой.

 

Вопрос: С чего начать, если гараж попадает под «гаражную амнистию»?

Ответ: Нужно выяснить, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете. Это можно сделать, обратившись в МФЦ, запросив сведения ЕГРН. Кроме того, сведения о земельных участках, стоящих на кадастровом учете, можно найти на публичной кадастровой карте (https://pkk.rosreestr.ru). Сведения о земельных участках также доступны на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

 

Вопрос: Что делать, если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете?

Ответ: В этом случае его нужно образовать, подготовив схему расположения границ участка под гаражом, обратившись к кадастровому инженеру, и получить от уполномоченного органа решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

На основании положительного решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка, полученного от уполномоченного органа, Вы идете к кадастровому инженеру и просите его подготовить межевой план земельного участка и технический план гаража.

Далее нужно обратиться в Росреестр для постановки
земельного участка на государственный кадастровый учет. По результатам Вы получаете выписку из ЕГРН на земельный участок под Вашим
гаражом.

 

Вопрос: Что делать, если земельный участок под гаражом стоит на кадастровом учете?

Ответ: Запросить в МФЦ выписку на земельный участок, обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана на гараж.

Вопрос: Кто принимает решение о предоставляет земельного участка под гаражом?

Ответ: Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган власти или орган местного самоуправления, в зависимости от места расположения земельного участка.

 

Вопрос: Какие документы являются основанием для оформления права собственности на гараж?

Ответ: Основанием оформления права собственности могут являться любые подтверждающие документы, такие, как справка о членстве в кооперативе или выплатах в нем пая, документ о распределении гаража, чеки об оплате платежей, документы технической инвентаризации, но возможны и другие документы, перечень которых определит региональный орган власти.

 

Вопрос: Что нужно сделать для государственной регистрации права собственности на гараж и земельный участок?

Ответ: Нужно обратиться в администрацию, которая подаст заявление в Росреестр о регистрации Вашего права собственности на земельный
участок и о государственном кадастровом учете гаража, и о регистрации Вашего права собственности на гараж. 

По окончании учетно-регистрационных действий администрация передаст Вам выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.

 

Вопрос: Кто должен подготовить межевой и технический план на земельный участок и гараж?

Ответ: Кадастровые работы и подготовку указанных документов осуществляет кадастровый инженер на основании заключаемого в соответствии с законодательством договора подряда, где будет предусмотрена цена и сроки выполнения работ. Объем подлежащих выполнению кадастровых работ определяется заказчиком кадастровых работ.

 

Вопрос: где можно скачать ссылку на методические рекомендации по гаражной амнистии?

Ответ: Росреестром разработаны методические рекомендации, где подробно рассказывается  как воспользоваться гаражной амнистией: https://rosreestr.gov.ru/upload/Doc/press/%D0%93%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0.pdf

Последние новости

Примем участие!

КОНКУРСЫ «АКТИВНЫЙ СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА», «АКТИВНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТОС» ЦЕЛЬ КОНКУРСОВ: ПОДДЕРЖКА СЕЛЬСКИХ СТАРОСТ, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТОС, ИМЕЮЩИХ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСОВ:  с 1 января 2025 года – старт конкурсов;  с 1 января по 29 мая 2025 года – сбор сельскими старостами и руководителями ТОС информации о своей деятельности;  с 30 мая по 11 июня 2025 года – подача заявок на участие в конкурсах в администрации сельских, городских поселений, городских, муниципальных округов. Форму заявки можно получить в администрации;  с 16 июня по 20 июня 2025 года – анализ заявок участников конкурсов;  до 27 июня 2025 года – определение и объявление победителей конкурсов. ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРИЗНАЕТСЯ СЕЛЬСКИЙ СТАРОСТА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОС, КОНКУРСНАЯ ЗАЯВКА КОТОРОГО НАБРАЛА НЕ МЕНЕЕ 10 БАЛЛОВ КРИТЕРИИ ОЦЕНОК (деятельность сельского старосты, руководителя ТОС в 2025 году, каждый критерий – 2 балла) информирование жителей о социально-значимых мероприятиях (проведение встреч, сходов граждан, подворного обхода, раздача памяток и т.д.); участие в федеральных, региональных, районных конкурсах;  участие в мероприятиях, направленных на благоустройство, озеленение и создание благоприятных условий для проживания жителей населенного пункта; участие в мероприятиях по профилактике пожарной безопасности, правонарушений; участие в составе комиссий по контролю в ходе приемки работ по текущему и капитальному ремонтам на территории населенного пункта; участие в воспитательной работе с детьми и подростками данного населенного пункта (населенных пунктов); развитие спортивно-массовой работы; организация культурно-массовых мероприятий, праздников улиц, деревни (села); иные полномочия, предусмотренные действующим законодательством, решениями собрания, конференции граждан.

График проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров в декабре 2024 года.

efir dek.pdf