Гражданам важно понимать, что наследственное дело – процесс
не самый простой, вам предстоит собрать множество документов, а самое главное не пропустить срок вступления в наследство. В течение полугода
со дня смерти наследодателя вам необходимо обратиться к нотариусу, иначе недвижимость перейдет следующим по очереди родства наследникам.

Обязательно нужно учитывать, что некоторые родственники могут претендовать на наследство, даже если в завещании они не указаны. Чаще всего ими могут быть несовершеннолетние дети или недееспособные родственники.

Как говорилось ранее, наследникам в течение 6 месяцев необходимо обратиться к нотариусу и заявить о своем намерении принять наследство. Также допускается фактически принять наследство. Такая практика довольно часто встречается, так как наследник недвижимости может проживать в ней. Стоит помнить о том, что наследованию подлежит не только имущество,
но и долги.

Какие документы потребует нотариус:

·       Паспорт;

·       Свидетельство о смерти наследодателя;

·       Завещание или другой документ, подтверждающий, что
вы наследник (свидетельство о рождении или о заключении брака);

·       Документ о государственной регистрации права собственности или любой документ, который подтвердит право на имущество (например, договор купли-продажи).

Нотариусу могут понадобиться дополнительные документы, об этом
он вас уведомит или сделает запрос самостоятельно.

ВАЖНО: за выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо заплатить госпошлину. Для близких родственников (детей, супругов, родных сестер/братьев) госпошлина составит 0,3% процента от кадастровой стоимости наследуемой недвижимости, но не более 100 000 рублей. Для остальных наследников – 0,6% от кадастровой стоимости, но не более 1 000 000 рублей.

«Свидетельство о праве на наследство выдается спустя 6 месяцев после смерти наследодателя. Получив его, вы можете зарегистрировать свои права на недвижимость. Документы на государственную регистрацию права собственности может подать сам нотариус, либо вы лично можете обратиться в ближайший офис МФЦ или самостоятельно подать заявление на сайте Росреестра при наличии электронной подписи», - пояснила руководитель Управления Росреестра по Тульской области Светлана Калмыкова.

Для регистрации права собственности вам понадобится:

·       Паспорт;

·       Свидетельство о праве на наследство;

·       Заявление о государственной регистрации права собственности;

·       Квитанция об оплате госпошлины (за регистрацию права
на квартиру – 2 000 рублей).

При подаче заявления нотариусом через сайт Росреестра, регистрация права длится 24 часа, при личном визите МФЦ или самостоятельной подаче заявления на сайте Росреестра – 5 рабочих дней. В результате вы получите выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Последние новости

ГРАФИК предоставления Тульским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» юридических консультаций в Правительстве Тульской области на май 2025 года

graf yr pom maj 2025.doc

График проведения личных приемов, консультаций, прямых эфиров в мае 2025 года.

maj 2025.pdf