14 апреля 2022 года Управлением Росреестра по Тульской области и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области проведен семинар для профессионального сообщества кадастровых инженеров.

 

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Татьяна Владимировна Трусова рассказала слушателям о внесенных изменениях в Федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Так, до 1 марта 2026 года законодатель упростил порядок постановки на кадастровый учет индивидуальных жилых и садовых домов.

 В соответствии с законом, больше не требуется направлять уведомления о намерении построить индивидуальный жилой дом и об окончании его строительства. Если дом располагается на земельном участке для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства и если он находится на территории населенного пункта, то для постановки дома на кадастровый учет достаточно предоставить только документ о праве собственности на землю и технический план.
В п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации указаны требования к строительству индивидуального жилого дома. Это должно быть отдельно стоящее здание не более трех этажей и в высоту не более 20 метров.

 

Кроме того, Федеральным законом №58-ФЗ от 14.03.2022, внесены изменения в ст. 70 Федерального закона №218-ФЗ. В соответствии с данной нормой государственные регистраторы при проведении правовой экспертизы документов, не проверяют наличие правоустанавливающих документов
на земельный участок, на котором расположено здание или сооружение, введенные в эксплуатацию. Данная обязанность возложена на органы местного самоуправления.

 

В ходе семинара обсуждались изменения, внесенные Федеральным законом №456-ФЗ в Градостроительный кодекс Российской Федерации.
С 1 марта 2022 года дано понятие «дом блокированной застройки». Под «домом блокированной застройки» понимается, жилое здание, соединенное с другим жилым домом или несколькими домами, стоящими в одном ряду, общей боковой стеной или общими стенами без проемов и имеющий отдельный выход и коммуникации.

Таким образом, блокированные дома можно будет поставить
на кадастровый учет и регистрировать права на них, как на жилое здание,
а вид разрешенного использования - «дом блокированной застройки».

 

Также Татьяна Владимировна, рассказала о типичных ошибках, допускаемых кадастровыми инженерами при подготовке межевых
и технических планов. В ходе доклада Татьяна Владимировна обратила внимание кадастровых инженеров на необходимость качественной подготовки документов, так как ошибки приведут к приостановке государственного кадастрового учета.



После окончания выступления продолжилось обсуждение проблемных вопросов, возникающих у кадастровых инженеров в процессе проведения ими кадастровых работ, на которые Управлением Росреестра по Тульской области
и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тульской области были даны разъяснения.

Последние новости

С 1 апреля пожароопасный период...

В Тульской области начался пожароопасный период.

Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные Правила пожарной безопасности.

1.Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

2.Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) должны принимать меры по защите от зарастания сорной растительностью.

3.Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных.

4.На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека?

Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.