18 мая 2022 года в Кадастровой палате по Тульской области прошел День консультирования граждан по вопросам «гаражной амнистии».
К специалистам сферы недвижимости обратились около 17 человек.

В мероприятии приняли участие начальник отдела земельных отношений Комитета имущественных и земельных отношений Елена Половинкина, специалист Кадастровой палаты по Тульской области Виталий Коноплич, представитель Управления Росреестра по Тульской области Анна Коровякова, а также специалист МТУ Росимущества
в Тульской, Рязанской и Орловской областях Татьяна Клычникова.

«До 1 сентября 2026 года у жителей региона есть возможность
в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на гараж и земельный участок под ним. Сотрудники Кадастровой палаты и других ведомств готовы помочь гражданам в разъяснении информации»
, - подчеркнула директор Кадастровой палаты по Тульской области Светлана Васюнина.

Чаще всего заявителей интересовала суть упрощенного порядка регистрации права собственности на гараж и земельный участок под ним. Гражданам разъяснили, что, во-первых, гараж должен отвечать условиям амнистии: прочная связь с землей и наличие фундамента, построен
до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Также заявителям понадобится ряд документов: схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (для подачи заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в органы власти), межевой план на участок под гаражом, технический план гаража. Чтобы оформить эти бумаги, гражданину нужно обратиться к специалисту сферы недвижимости на возмездной основе. 
По закону о гаражной амнистии граждане получают право
на предоставление в собственность бесплатно указанного земельного участка.

«Важно учитывать, что под «гаражную амнистию» попадают только те гаражи, которые построены до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года.
На гаражи, построенные позже, «гаражная амнистия»
не распространяется. Также гараж должен быть объектом капитального строительства, то есть иметь прочную связь с землей»,
- отметила руководитель Управления Росреестра по Тульской области Светлана Калмыкова.

Участникам Дня консультирования предоставили раздаточный материал с услугами Учреждения. Напомним, что в настоящий момент Кадастровая палата может подготавливать схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территорий, межевой и технический планы.

Связаться со специалистами Кадастровой палаты по Тульской области можно по телефону: 8 (4872) 77-33-17 доб. (2313, 2312, 2413).

 

Последние новости

С 1 апреля пожароопасный период...

В Тульской области начался пожароопасный период.

Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные Правила пожарной безопасности.

1.Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

2.Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) должны принимать меры по защите от зарастания сорной растительностью.

3.Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных.

4.На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека?

Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.