В рамках реализации Федерального закона от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемой «Гаражной амнистии», Управлением Росреестра по Тульской области зарегистрировано 3 526 объектов недвижимости (гаражей и земельных участков).

«По «Гаражной амнистии» зарегистрированы права граждан на 957 гаражей и 2 569 земельных участков под ними общей площадью более 67 тысяч кв. м. В рамках реализации закона Управление проводит системную работу с региональными и муниципальными органами власти, на постоянной основе обеспечено консультирование граждан», - рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Тульской области Татьяна Трусова.

«Гаражная амнистия» позволяет гражданам до 1 сентября 2026 года в упрощенном порядке оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. Данные объекты должны быть построены до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, быть капитальными, иметь фундамент и прочную связь с землей, а также иметь не более одного этажа. Не попадают под «Гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажных домах и офисных комплексах.

Чтобы бесплатно оформить гараж и земельный участок под ним в собственность, гражданам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении участка под гаражом. К заявлению прикладывается документ, подтверждающий факт владения гаражом (документ о выплате пая в гаражном кооперативе, решение о распределении гаража и т.д.). Также понадобится межевой план земельного участка и технический план гаража, в подготовке которых поможет кадастровый инженер.

Последние новости

С 1 апреля пожароопасный период...

В Тульской области начался пожароопасный период.

Чтобы не допустить возникновения пожара необходимо знать и соблюдать элементарные Правила пожарной безопасности.

1.Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов;

2.Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) должны принимать меры по защите от зарастания сорной растительностью.

3.Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных.

4.На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ!

На тушение природных пожаров тратятся огромные средства. Казалось бы, что тут можно сделать, ведь стихийные пожары мало зависят от воли человека?

Однако это совсем не так. Дело в том, что именно люди – причина подавляющего большинства возгораний в лесах и на торфяниках. Именно неосторожность и беспечность людей – главные причины всех тех бедствий, которые приносят пожары.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
- оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять костер горящим после покидания стоянки.